Cette année, le prix « Marktkieker » a été décerné à la Confiserie Al Porto, basée au Tessin, à Tenero. Elle est la dixième exploitation suisse à recevoir ce prix.

Depuis la droite : Anton Froschauer, directeur, Patrizia Roder, responsable des ventes, et Paolo Loraschi, directeur adjoint, de la Confiserie Al Porto, ainsi que les lauréats allemands du prix « Marktkieker ».

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A Osnabrück (D), la Confiserie Al Porto a reçu le prix d’exploitation le plus important dans la branche de la boulangerie-confiserie dans les pays germanophones : le « Marktkieker » 2021-2022.

« La Confiserie Al Porto a convaincu le jury avec une qualité à tous les niveaux, qui établit des normes même pour les conditions suisses haut de gamme », relate le communiqué de presse du « Back Journal ». Le directeur Anton Froschauer a réussi, en tant qu’employeur exemplaire, à attirer d’excellents spécialistes, également de France et d’Italie, dans son exploitation. Derrière ce marketing se cache une stratégie sophistiquée. Al Porto utilise les réseaux sociaux de manière intensive, avec notamment un compte Instagram remarquable, et même des spots géo localisés intégrés au concept. Membre du jury, le professeur Michael Kleinert résume : « Al Porto est l’exemple parfait d’une entreprise qui comprend de manière optimale son propre marché. »

Reconnaissance des performances de l’équipe

« C’est formidable et aussi très émouvant de pouvoir accepter ce prix de l’innovation », déclare M. Froschauer interrogé par « panissimo ». Il ajoute : « Depuis 34 ans, nous sommes la dixième entreprise de Suisse à recevoir ce prix décerné par un jury d’experts. Cela nous emplit de fierté. C’est aussi une super reconnaissance pour une performance exceptionnelle de l’équipe et ce, précisément à l’occasion du 25e anniversaire de la gestion. » Ses remerciements s’adressent en premier lieu à l’ensemble des 133 collaborateurs, qui travaillent quotidiennement avec créativité et passion : « Grazie mille ! »

Jury d’experts de douze membres

  • Michael Kleinert, ZHAW Wädenswil
  • Michael Wippler, président de l’Association centrale de la boulangerie allemande
  • Fridjof Olms, fondateur de Marktkieker
  • Jutta Armbruster-Oberdorfer, Bäckerei Armbruster, lauréate 2012
  • Dr Gerhard Bosselmann, Landbäckerei Bosselmann, lauréat 2000
  • Jürgen Hinkelmann, Maître boulanger Grobe, lauréat 2016, vice-président de l’Association centrale de la boulangerie allemande
  • Stefan Soiné, Ireks GmbH
  • Reto Fries, directeur de l’école professionnelle Richemont
  • Rainer Pastätter, RPPV GmbH
  • Gerald Geier, Geier – die Weinvierteler Bäckerei, Autriche, lauréat 2014
  • Trond Patzphal, directeur d’Inger Verlag
  • Dirk Waclawek, rédacteur en chef de Back Journal

Les autres lauréats

En plus de la Confiserie Al Porto, quatre exploitations allemandes ont été récompensées :

  • Max Kugel a osé une mesure radicale en tant que jeune maître boulanger et ouvert une boulangerie à Bonn qui ne propose que dix variétés de pain.
  • Tanja et Ingmar Krimmer prouvent à Untermünkheim que la boulangerie artisanale haut de gamme n’a pas seulement un avenir dans les grandes villes.
  • La boulangerie Krimphove est une institution sur le marché de Münster. Dans leurs succursales Pain et Gâteau, Georg et Christopher Krimphove impressionnent également avec l’art de la pâtisserie française.
  • Eva-Maria et Axel Schmitt ont convaincu avec trois concepts : une boulangerie familiale traditionnelle de qualité, un sommelier du pain avec un concept marketing innovant et Axel Schmitt qui, en tant que boulanger de Wacken, incarne de manière crédible le côté non conventionnel de la boulangerie et améliore ainsi l’image de la branche.

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