Les personnes récemment devenues indépendantes ou prévoyant de créer ou d’ouvrir une entreprisese retrouvent souvent devant une montagne de choses à faire. « panissimo » a résumé les principales étapes et réflexions qui les attendent.

La liste des obligations, tâches et exigences est longue pour les jeunes entrepreneurs. Le risque est grand de ne plus voir l’essentiel en se perdant dans les détails. Il est important de procéder de manière ciblée et systématique en cas de création ou de reprise d’un commerce. Pour ne rien oublier, Proback SA recommande de procéder en quatre étapes. Voici la première :

Personnalité et motivation
Il faut bien réfléchir avant de se lancer dans une carrière d’indépendant. Il est conseillé de se poser quelques questions au préalable.

  • Qui suis-je ?
  • Qu’est-ce que je veux ?
  • Ai-je le tempérament d’un entrepreneur ?
  • Suis-je un homme d’action ?
  • Suis-je un organisateur ?
  • Suis-je un motivateur/communicateur ?

L’idée commerciale : le fondement
L’idée commerciale est la base d’un avenir prospère. Le contexte de marché est très concurrentiel dans le secteur. Pour pouvoir s’imposer, une entreprise doit se démarquer de la concurrence par rapport aux grands acteurs. Un grand nombre d’exemples de réussite existe.
Il convient d’identifier rapidement les tendances pour augmenter les chances de succès. Les professionnels peuvent s’en enquérir auprès de l’Ecole professionnelle Richemont, sur swissbaker.ch (étude et rapports sur les tendances) et sur internet. Il faut savoir reconnaître et exploiter les niches de marché. Il est important de surveiller constamment l’environnement et de prendre en considération les décisions politiques et les exigences légales.

Examen préliminaire : entreprise, risques, conséquences
Tous les sites ne se prêtent pas à l’exploitation d’une entreprise de boulangerie-confiserie. Il est important d’examiner soigneusement tout objet de location ou d’achat potentiel, en étudiant notamment la comptabilité et les rapports de révision des trois dernières années, les liens contractuels, l’état de la technique, le fonctionnement interne et la situation de concurrence.

La reprise d’un commerce implique des droits certes, mais aussi des obligations. Il faut s’assurer de ne pas hériter de charges ; des impayés qui résultent de créances fiscales, contrats de vente, contentieux ou revendications salariales… Le prix et le contrat de vente, les questions d’inventaire et la date de transfert des documents et principaux clients doivent être clairement établis.
Avant d’élaborer un business plan, il faut se soucier de quelques points cruciaux : des modifications du plan directeur des transports sont-elles prévues ? Des concurrents ont-ils l’intention d’ouvrir prochainement un point de vente dans la région ? Il faut aussi consulter le rapport de contrôle alimentaire, vérifier la qualité de l’inventaire et les possibilités de modification de l’objet.

Savoir-faire et réseaux
Dans la mesure où un réseau fonctionne bien, il faut impérativement le mettre à profit. Il peut s’avérer utile de demander conseil à des spécialistes du secteur ou de rejoindre un groupe d’échanges d’expériences au sein de l’association.

Liste de contrôle…

…pour l’acquisition de biens

  • Servitude de superficie
  • Usufruit ou droit d’habitation
  • Servitudes
  • Le prix est-il correct ? Evaluation indépendante, prétentions de voisins, immissions, fiscalité, frais/desserte en transports publics ou en voiture, possibilités de stationnement, situation énergétique
  • Droits d’utilisation exclusifs
  • Droits de mutation
  • Impôt sur les gains immobiliers
  • Contributions d’équipement/frais de raccordement

… pour les contrats de location/conditions contractuelles

  • Durée
  • Options
  • nLoyer
  • Loyer minimum
  • Frais accessoires
  • Clause de non-concurrence
  • Restrictions en matière d’assortiment
  • Autres obligations
  • Décompte d’électricité
  • Reprise de l’inventaire
  • Contrats de leasing

Source : brochure « Start-up Kit » de Proback

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