Outre de nombreuses obligations en matière de sécurité alimentaire, les jeunes entrepreneurs se lançant dans la boulangerie-confiserie doivent porter une attention particulière à la sécurité au travail et à la protection de la santé.
Relever un défi, entreprendre quelque chose, partir à la découverte d’horizons, suivre ses rêves, ses intuitions et ses visions… Devenir son propre chef. C’est souvent un projet mûri de longue date. Il implique de nouvelles dimensions et des challenges inconnus. Un solide ancrage, matériel, théorique et professionnel, est important pour pouvoir mener le navire à bon port en cas de tempête.
Eviter le mode survie
Il est conseillé de s’attacher les services de partenaires fiables avant toute signature de contrat : des partenaires qui connaissent parfaitement l’environnement économique et savent quelle voile sortir. Cela permettra d’éviter de transformer la voie de l’indépendance en cauchemar ou en survie pour toute l’entreprise.
Les quelques centaines de francs investis pour des conseils peuvent rapporter des milliers de francs de cashback sur la durée. Souvent, ils éviteront le naufrage d’une entreprise.
Outre des professionnels qualifiés et de bonnes conditions-cadres spatiales indispensables pour une production alimentaire sûre, il faut prendre en considération les dispositions légales devant être respectées.
Sécurité alimentaire
Toute entreprise doit être enregistrée en ligne sur un formulaire d’inscription auprès de l’office cantonal de protection des consommateurs. Conformément à la loi sur les denrées alimentaires, les entreprises sont tenues de procéder à des autocontrôles. Elles doivent désigner une personne responsable de la sécurité alimentaire. La portée de l’autocontrôle est fonction de la taille de la société. Dans tous les cas, elle doit être documentée par écrit. Le secteur de la boulangerie-confiserie dispose à cet effet du « guide des bonnes pratiques ». Il simplifie grandement la tâche du chef d’entreprise, respectivement de la personne responsable.
Sécurité au travail et protection de la santé
Il faut réfléchir à la sécurité au travail et à la protection de la santé dans l’entreprise en cas d’emploi de salariés à l’ouverture. Les prescriptions prévues à cet effet se trouvent dans la loi sur l’assurance-accidents, la loi sur le travail et les ordonnances d’exécution. Les collaborateurs doivent connaître les dangers liés à leur poste de travail et être instruits correctement. Cela doit être documenté par écrit. Les artisans boulangers-confiseurs disposent d’une solution par branche pratique pour la sécurité au travail et la protection de la santé leur permettant de progresser de manière rapide et efficace.
Les personnes ayant réussi l’examen professionnel par le passé disposent généralement des qualifications de responsable de la sécurité alimentaire et de coordinateur de la sécurité (cosec). Le cas échéant, des modules de formation continue sur le sujet existent pour ceux qui le souhaitent.