La boulangerie Thurbeck à Wattwil (SG) a marché sur les traces de son maître d’apprentissage il y a onze ans. Le nouveau propriétaire Roger Wichser et sa femme Rahel ont fait de cette exploitation une entreprise polyvalente qui a élargi son horizon bien au-delà de sa passion pour le bon pain.
Roger Wichser a fait son apprentissage de boulanger-confiseur à la boulangerie Schweizer. Une fois sa formation terminée, il a ensuite passé plusieurs années dans différents fournils. Après une brève étape dans l’industrie, il a passé son examen professionnel dans la boulangerie-pâtisserie-confiserie Leutwyler à Zofingue (AG). Son diplôme en poche, il est parti à Zurich, à la fondation St. Jakob. Il y a suivi une formation d’agent d’emplois.
Mais dans le Toggenburg, on n’avait pas oublié Roger Wichser : « Mon ancien formateur m’a demandé s’il pouvait me confier la boulangerie Schweizer ». C’est ainsi que Roger et sa femme Rahel Wichser ont repris, le 1er avril 2013, le destin de leur ancienne exploitation où il avait fait son apprentissage et l’ont rebaptisée Thurbeck GmbH exactement un an plus tard.
Pâtisseries, pâtes, chocolats et glaces
Rahel Wichser a contribué à façonner la Thurbeck dès le début. Bien que les locaux de l’Ebnaterstrasse à Wattwil (SG) comprennent le magasin de vente et le fournil, le couple a ouvert une fabrique de chocolat et de pâtes sous le même toit. « Les pâtes sont entièrement composées d’ingrédients régionaux et nous utilisons exclusivement de l’épeautre », déclare Rahel Wichser.
En 2021, la Thurbeck a ouvert son entreprise de restauration à Wattwil. « Avec le bistrot et le nombre croissant de clients, nous avions besoin de plus de surface de congélation », raconte le propriétaire. Mais la place manquait dans l’exploitation : entre les vitrines de vente, les machines de la boulangerie et la manufacture de pâtes et de chocolat, les employés se marchaient sur les pieds. « Quand j’ai dit à Rahel combien coûterait la surface supplémentaire nécessaire, elle m’a demandé, en plaisantant, pourquoi nous ne construisions pas tout de suite un nouveau fournil », raconte le mari. De la plaisanterie naissent des projets. Et après des entretiens avec la banque et un spécialiste de la technique boulangère, ils ont pu être concrétisés. …
…Lisez l’article complet dans «Panissimo» du 19 avril 2024
Diego Schwerzmann