Les boulangers-confiseurs et boulangères-confiseuses suisses ont leurs trois nouvelles championnes suisses – dans le commerce de détail et dans les orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie – issues des cantons d’Argovie, de Berne et de Saint-Gall. Les championnats suisses des métiers ont eu lieu à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne, du 21 au 23 novembre 2023.
Les podiums sont les suivants:
Boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses – orientation boulangerie-pâtisserie
- Alice Wüthrich, Oberfrittenbach/BE (formation chez Stiftung Lebensart, Bärau/BE)
- Lea Niffeler, Hosenruck/TG (formation chez Näf Bernhard Bäckerei-Konditorei, Zuckenriet/SG)
- Nils Andermatt, Obfelden/ZH (formation chez Pöschtli Beck AG, Obfelden/ZH)
Boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses – orientation pâtisserie-confiserie
- Judith Knellwolf, Brittnau/AG (formation dans la Bäckerei-Konditorei Leutwyler GmbH, Zofingen/AG)
- Audrey Herminjard, Ste-Croix/VD (formation dans l’Hôtel d’Espagne, Ste-Croix/VD)
- Karin Hofer, Grünenmatt/BE (formation dans la Confiserie Neuhaus GmbH, Oberburg/BE)
Gestionnaires du commerce de détail CFC, boulangerie-pâtisserie-confiserie
- Jasmin Ruoss, Ricken/SG (formation dans la boulangerie-pâtisserie Huber, Gommiswald/SG
- Joya Schuler, Schwyz (formation chez Haug Confiserie Café Restaurant AG, Schwyz)
- Leonie Kälin, Schwyz (formation dans la Conditorei Schelbert AG, Schwyz)
Tous les participants et participantes ont fait preuve de beaucoup de savoir-faire et d’engagement lors des championnats suisses. «C’est un grand plaisir de voir tant de jeunes professionnels et professionnelles qui vivent pour leur profession, leur vocation, et s’engagent pleinement», a relevé Daniel Nyfeler, président de la commission des concours de la BCS.
Sélection des candidats et candidates
Les candidats et candidates ont été sélectionnés parmi celles et ceux ayant obtenu les meilleurs résultats lors des procédures de qualification cantonales (examens de fin d’apprentissage) 2023. Les participants et participantes en lice – au nombre de 12 dans l’orientation boulangerie-pâtisserie, de 11 dans l’orientation pâtisserie-confiserie et de 8 dans le commerce de détail – ont rivalisé de créativité et de talent pour s’imposer.
Thème des travaux: «l’univers»
Les jeunes professionnels et professionnelles ont produit d’excellents travaux sur le thème du concours – «l’univers». La confection de pains, de petits pains, de snacks, de viennoiseries en pâte levée sucrée, de produits de boulangerie en pâte levée tourée et d’une pièce d’exposition était au programme dans l’orientation boulangerie-pâtisserie, de même qu’une épreuve surprise dévoilée le jeudi matin, requérant un budget-temps prédéfini.
La réalisation d’une pièce d’exposition était également à l’ordre du jour dans l’orientation pâtisserie-confiserie, tout comme la confection de tourtes, de tartelettes de pâtisserie moderne, de pralinés et de figurines fantaisie.
Les gestionnaires du commerce de détail ont pour leur part dû aménager une table d’exposition (70 cm x 140 cm), remplir et emballer des articles cadeaux de différentes formes et réaliser une inscription sur tableau. Les candidates ont présenté leur table d’exposition aux expertes, et mis en avant leurs connaissances professionnelles approfondies dans le cadre d’entretiens de vente/conseil – le mandat détaillé pour l’«épreuve surprise» leur ayant été notifié le jour du concours. Le test écrit de 60 minutes portait sur la psychologie de vente et les connaissances professionnelles.
Les règlements des concours
Les règlements détaillés des concours et les listes des participants et participantes sont disponibles sur: www.swissbaker.ch/SwissSkills2023/FR
Association suisse des patrons boulangers-confiseurs