A la fin août, j’ai suivi le module snack à l’école Richemont à Lucerne. Après deux jours très instructifs, je suis rentrée chez moi.

Nous n’avions pas le temps de mourir de faim, tellement il y avait de choses à essayer et à goûter.

Mauvais point pour les grossistes

Le vendredi, nous avons dégusté des sandwichs de grossistes. Tous les apprentis les ont trouvés assez mauvais ; ce qui, à dire vrai, ne m’a pas particulièrement étonné. Les garnitures avaient peu de goûts. Le pain était sec ou avait ramolli. Quant à l’emballage, il promettait tout à fait autre chose. Seul le prix était correct, puisqu’il ne faut pas s’attendre à grand-chose pour 2.30 francs.

La surprise

La semaine suivante, j’ai informé ma collègue Jasmin de la dégustation, elle suit une formation chez Coop. Elle a tout de suite voulu en effectuer une avec un sandwich de son entreprise. Contrairement à ceux que nous avions testés en cours interentreprises, son produit était un peu plus cher et bien mieux emballé. Le pain (délice à la saumure) et la garniture (jambon) étaient bons.

Lors de notre dégustation, j’ai été très surprise par le produit, mais également par la réaction de Jasmin. Elle voulait tout savoir avec exactitude. Cela me réjouissait, puisque la plupart des élèves de ma classe pensent que le pain doit se vendre uniquement dans une boulangerie… Mais, j’aborderai ce point à un autre moment.

Bien que Jasmin suive sa formation chez Coop, nous parlons souvent boulot. Je trouve intéressant de connaître ce qu’ils font là-bas. Même si nous sommes dans deux sociétés différentes, il y a de nombreux points communs.

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