La nouvelle année marque le coup d’envoi d’une nouvelle série dans « panissimo » et sur www.swissbaker.ch. Objectif : transmettre les conseils de professionnels de la BCS à de jeunes entrepreneurs

Chaque année, ce sont jusqu’à 40 jeunes entrepreneurs qui se lancent dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie, en reprenant une entreprise ou en créant directement leur activité. Informations, check-lists… Internet est une vraie mine d’informations sur le thème des start-up. La BCS et Richemont ont publié à plusieurs reprises des conseils à l’attention de jeunes entrepreneurs, dans « panissimo » et le « Bulletin ». Ces conseils étaient toutefois répartis dans une multitude de rubriques. Il a été décidé de les réunir désormais dans une chronique unique, intitulée Start-up.
Tout au long de l’année, elle réunira des conseils de la BCS et de ses institutions, de l’école Richemont, de SBC Fiduciaire, de la caisse de compensation panvica, mais aussi des entreprises de services et de livraison du secteur de la boulangerie-confiserie.
L’objectif est d’accompagner les jeunes entrepreneurs dans leurs débuts, en mettant en avant les services de la BCS, de ses institutions et des entreprises du secteur. Ils ne seront sans doute pas les seuls à qui ces informations seront utiles.

Liste de contrôle pour les créateurs d’entreprise
Internet regorge de listes de contrôle sur le thème des start-up
à l’attention des créateurs d’entreprises. Les institutions de la BCS
en disposent aussi. Pour le lancement de cette série, voici un extrait des listes utilisées par les conseillers fiduciaires de la BCS.

  • Evaluation de l’exploitation (création de budget, identification des besoins)
  • Conseil à la création d’entreprise
  • Immatriculation auprès des assurances sociales, TVA, administration fédérale des contributions, etc.
  • Création des contrats de travail du personnel
  • Comptabilité financière et des salaires
  • Utilisation de logiciels : AbaWeb, AbaScan, AbaNinja
  • Bilan annuel : clôture des comptes, reporting et planification fiscale
  • Conseil aux entreprises, analyse des statistiques du secteur de la boulangerie-confiserie
  • Immobilier : évaluation de la valeur locative, évaluation des immeubles
  • Création de contrats de location
  • Financement : création de plans de trésorerie, négociations avec les investisseurs
  • Calcul du prix des produits

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