PdQ – la finale

Les procédures de qualification (PdQ) des apprentis et apprenties vont bientôt commencer. Que ce soit dans le commerce de détail ou dans la production, la tension monte chez les apprentis, les apprenties, les formateurs et les formatrices.

Barbara Steinmann remplace Andrea Wehren

09. avril 2025 Association Vente/Marketing

Le CC de la BCS a élu Barbara Steinmann (Confiserie Steinmann, Thoune/BE) à la commission de formation initiale du commerce de détail. Elle remplacera à partir de juin Andrea Wehren (Bäckerei-Konditorei Chnusper-Becke, Schönried/BE).

Plus de lumière dans la jungle politique

Charges administratives croissantes, réglementations denses, volume de travail supérieur à la moyenne, pénurie de main-d’œuvre qualifiée, coûts élevés, pression économique : ce sont là les principaux défis auxquels notre secteur est actuellement confronté. Et ceux-ci sont particulièrement difficiles pour nos entreprises de commerce producteur.

Le comité central s’est réuni au siège de Panvica

02. avril 2025 Association

Le comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) a tenu sa première réunion de l’année 2025 au siège de Panvica à Münchenbuchsee (BE). Il a notamment été informé de l’état d’avancement du processus stratégique, adopté les lignes directrices révisées et approuvé les comptes de la BCS.

Deux rendez-vous sectoriels

19. mars 2025 Association Evénement

Le 139e congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) aura lieu cette année le mardi 17 juin au centre de congrès de Bernexpo AG. La veille, les délégués et les membres de la BCS profiteront du troisième évènement de réseautage.

Gagner avec l’atout maître

Les boulangeries-pâtisseries artisanales offrent chaque jour des moments de plaisir inoubliables, grâce à la qualité de leurs produits et à leur ancrage régional. De nombreux membres de la BCS sont d’excellents employeurs, des formateurs professionnels engagés ainsi que des boulangers-confiseurs et des spécialistes de la vente talentueux. Malheureusement, les consommateurs n’en sont souvent pas conscients.

Réunion des maîtres et maîtresses de cours à Fribourg

Les maîtres et maîtresses de cours de notre secteur se sont retrouvés à Fribourg les 14 et 15 mars à l’occasion de leur réunion annuelle. Outre un aperçu informatif de l’école de Grangeneuve et des ateliers passionnants, les participants et participantes ont pu échanger sur de nouveaux projets et des collaborations fructueuses.

Informé?

05. mars 2025 Association

Dans la société de l’information d’aujourd’hui, les connaissances et les données sont omniprésentes. Mais pour être bien informé, il faut agir par soi-même. Ce n’est pas à la société de fournir les informations ; il faut aller les chercher en faisant preuve de proactivité.

La clé du succès

19. février 2025 Association Formation/Relève

L’apprentissage tout au long de la vie n’est pas seulement passionnant, il augmente également notre satisfaction, tant sur le plan professionnel que privé. Dans notre secteur, nous sommes tous conscients du défi que représente le fait de trouver du personnel bien formé et de le garder sur le long terme.

L’estime autrement

05. février 2025 Association Formation/Relève

Peu avant Noël, nous avons reçu une demande dans notre confiserie : le chef du service cantonal de la formation professionnelle et continue prévoyait de visiter notre entreprise. Mon enthousiasme était limité à l’approche de Noël ! Au milieu de la période la plus intense de l’année, alors que notre secteur tourne à plein régime et que chaque main est nécessaire ? Typique de l’administration…