A Bulle, les jurés de la 9e édition du Swiss Bakery Trophy ont scruté et dégusté près de 1300 spécialités de boulangerie-confiserie du pays. Au terme de quatre jours de taxation, ils ont récompensé 152 artisans. L’entreprise argovienne Chocolats Kaufmann a été sacrée SBT Champion.
La boulangerie-pâtisserie-confiserie a honoré ses artisans et célébré la profession à Bulle (FR), avec une année de retard pour cause de pandémie. Pass sanitaire en poche, les visiteurs du Salon suisse des goûts et terroirs ont découvert des spécialités artisanales des quatre coins du pays, sur le stand du Swiss Bakery Trophy (SBT).
Pas moins de 180 taxateurs professionnels et 120 consommateurs s’y sont relayés pour évaluer les 1269 produits répartis en quatre catégories, du 29 au 31 octobre. Un nombre légèrement supérieur à celui de l’année dernière (1251) qui réjouit le responsable de la manifestation Nicolas Taillens, au vu de la situation particulière.
Les résultats de cette 9e édition tant attendue ont été révélés le 1er novembre sur le stand du SBT à Bulle. Didier Ecoffey, président de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs, organisatrice du concours, et Urs Wellauer, directeur de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs, ont remis le SBT Champion à Nadin et Jürg Kaufmann de Chocolats Kaufmann à Buchs (AG). Ce prix récompense l’entreprise artisanale qui a obtenu la meilleure moyenne sur les cinq meilleurs produits présentés dans au moins deux catégories. « Nous avons présenté des articles de tous les jours. Nous sommes par conséquent d’autant plus fiers d’avoir remporté ce titre », s’est réjoui M. Kaufmann.
Douze prix spéciaux
Du côté du meilleur produit par catégorie, plusieurs créations ont obtenu le même nombre de points. Ce n’est donc pas cinq, mais douze prix spéciaux qui ont été distribués.
Boulangerie :
- « Panettone di Lipari », La Fabricca del Panettone, Saint-Gall
- « Wetterhornbrot », Bâckerei-Konditorei-Café Ringgenberg, Grindelwald (BE)
Pâtisserie :
- « Granny swiss », Bäckerei-Konfiserie Mohn, Sulgen
- « Murano », Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix (VD)
- « Vermicelles », Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix
Confiserie :
- « Praliné ‹La Golée›», l’ART’isan, Prez-vers-Noréaz (FR)
- « Praliné n° 9 », l’ART’isan, Prez-vers-Noréaz
- « Aprikosen-Brotaufstrich », Café Weber AG, Davos Dorf
- « Tartinade de l’Ecureuil », Dubey-Grandjean, Romont (FR)
Snack Traiteur
- « Engelberger Käsenkuchen », Bäckerei Dossenbach, Engelberg (OW) ;
- « Flûtes au Gruyère AOP », Boulangerie-Tea-Room Les Arcades, Charmey (FR).
Prix Bernhard Aebersold
Elu la semaine dernière Meilleur pâtissier au monde, David Schmid a reçu le prix Aebersold pour son « Pompon de Princesse ». Ce trophée du nom du créateur du SBT récompense le produit le plus créatif du concours. « Nous aimons notre métier et notre artisanat. Nous avons à cœur de transmettre notre passion à notre clientèle. Et, c’est vrai qu’actuellement notre travail est particulièrement récompensé », a expliqué le patron de La Pâtisserie David Schmid, à Zofingen (AG), également lauréat de la couronne boulangère 2021.
Plus de 600 produits récompensés
Cette 9e édition de taxation nationale a permis à 152 boulangeries, pâtisseries et confiseries artisanales de recevoir un total de 618 médailles. Dans le détail, 135 spécialités se sont parées d’or, 212 d’argent et 271 de bronze.
Champions cantonaux
- AG: Chocolats Kaufmann, Buchs
- AI: BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
- AR: Bäckerei Kast AG, Reute
- BE: Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH, Grindelwald
- BL: Konditorei Buchmann AG, Münchenstein
- BS: Confiserie Bachmann AG, Basel
- FR: Boulangerie Ecoffey Didier, Romont
- GE: Boulangerie Oberson SA, Vernier
- GR: Bäckerei Konditorei Café Weber, Davos Dorf
- JU: Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier
- LU: Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
- NE: Boulangerie Conrad SA, Le Landeron
- NW: Christen Beck AG, Buochs
- OW: Beck Berwert, Stalden
- SG: Confiserie Hirschy AG, Wil SG
- SH: Konditorei am Schaubmarkt, Stein am Rhein
- SO: Confiserie Hofer, Solothurn
- SZ: Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht am Rigi
- TG: Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
- TI: Confiserie Al Porto SA, Tenero
- VD: Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix
- VS: Zenhäusern Frères SA, Sion
- ZG: Bäckerei Hotz Rust, Baar
- ZH: Wylandbeck, Truttikon