La joie de pouvoir se rencontrer à nouveau en personne était littéralement palpable lors du 136e congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), le 13 juin à Berne. Le président Silvan Hotz a mené rondement la première partie et l’ordre du jour ordinaire. Il a reçu une standing ovation du public pour son engagement. Son rôle de trait d’union entre la Suisse alémanique, la Suisse romande et le Tessin a été mis en avant. Les championnes suisses 2020 de pâtisserie-confiserie, de boulangerie-pâtisserie et de commerce de détail étaient aussi sur place. Le Glaronais Ludwig Caderas a été nommé membre d’honneur.
Les bases sur lesquelles nous avions planifié l’avenir ont changé du jour au lendemain. Ce qui a été construit sur des décennies – la démocratie, l’autodétermination, la confiance politique, les échanges économiques transfrontaliers – s’est mis à vaciller en un rien de temps. » C’est en ces termes que le président de la BCS, Silvan Hotz, a ouvert le congrès de l’association, en faisant référence à la situation mondiale avec la guerre en Ukraine et son impact sur le secteur. Il a souligné à cet égard la grande valeur de la démocratie dont nous pouvons tous jouir en Suisse. Les points de l’ordre du jour ordinaire ont ensuite été traités rapidement et tous adoptés ; pour la plupart à l’unanimité.
Une intervention surprenante
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Le vice-président Jean-François Leuenberger a peu après fait l’éloge du président Silvan Hotz. Il a notamment salué le fait que le président en exercice et son épouse aient grandement amélioré les relations entre les membres de l’association en Suisse romande et en Suisse alémanique. Il a appelé le public à lui faire une standing ovation.
Départs et nominations
Silvan Hotz a remercié la représentante régionale des deux cantons d’Argovie et de Bâle au comité central, Barbara Richner, pour son travail engagé au sein de l’association depuis 2019. Ayant considérablement augmenté à la suite de la reprise de la confiserie Berner AG par la boulangerie Richner, sa charge de travail est devenue trop importante. « Je remercie le comité central et les associations pour l’excellente collaboration, la confiance et les nombreuses rencontres et expériences positives », a déclaré Mme Richner.
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Son siège restera vacant jusqu’au congrès 2023. M. Hotz lui a remis un cadeau avant de prendre congé d’elle sous des applaudissements. Il a également pris congé d’Irene Muralt, qui s’était engagée en tant que membre du jury à six têtes pour l’attribution la couronne boulangère. Le Glaronais Ludwig Caderas, malheureusement absent pour cause de maladie, a été nommé membre d’honneur.
La relève en point de mire
Les championnes suisses de pâtisserie-confiserie, boulangerie-pâtisserie et commerce de détail (photo en page 8) étaient présentes sur place. Les trois jeunes femmes ont fait part de leurs projets d’avenir à la vice-directrice de la BCS, Claudia Vernocchi. « Je ne sais pas encore exactement ce que je veux faire, mais je suis sûre de vouloir rester dans le métier », a assuré Juliana Thöny (pâtisserie-confiserie), qui s’était notamment préparée pour les WorldSkills, désormais annulés, chez David Schmid à Zofingen et dans une pâtisserie à Las Vegas (USA).
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Vera Stocker (boulangerie-pâtisserie) s’était également préparée pour les WorldSkills chez Richemont à Lucerne et en France. Claudia Vernocchi a souhaité le meilleur aux trois jeunes professionnelles et exprimé l’espoir que les WorldSkills 2022, prévus initialement en octobre à Shanghai (Chine) mais annulés en raison de la pandémie, puissent avoir lieu sous une forme ou sous une autre. Mme Vernocchi a en outre appelé le public à promouvoir la relève : « Soutenez la campagne de relève en cours ; likez, partagez, mettez des affiches, faites tourner la vidéo dans votre entreprise et placez les cartes bien en vue sur vos comptoirs ! »
Exposé de Günther Koerffer
L’intervention du président international des boulangers-pâtissiers-confiseurs Günther Koerffer a été l’un des points forts du congrès de la BCS à Berne.
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M. Koerffer a expliqué comment fonctionne le travail de lobbying de la CEBP à Bruxelles. L’association représente 190 000 entreprises et plus de 2 millions de collaborateurs. « Ce n’était pas facile au début, parce que les entreprises en quête d’attention sont très nombreuses à Bruxelles, et nous n’étions pas connus. Mais on nous connaît aujourd’hui, et nous pouvons défendre efficacement nos intérêts », a-t-il déclaré. Le boulanger-confiseur expérimenté a résumé comme suit sa recette du succès à Bruxelles : « Le Suédois fou que je suis s’énerve et hausse le ton, le calme revient grâce aux juristes – globalement, cela s’est avéré très efficace dans notre travail. »
Silvan Hotz, également membre de la CEBP, a souligné l’importance de l’association pour les métiers de la boulangerie et de la confiserie suisses : sans elle, la Suisse, qui n’est pas membre de l’UE, ne pourrait exercer que peu d’influence.
Remise du collier au meilleur pâtissier du monde 2021
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C’est avec grand plaisir que le Günther Koerffer a remis personnellement le collier de meilleur pâtissier du monde 2021 à David Schmid de « La Patisserie David Schmid » à Zofingen (AG), lors du congrès de la BCS à Berne. Il a souligné à cette occasion que David et Nicole Schmid satisfaisaient pleinement à toutes les exigences de la distinction et qu’ils étaient donc un exemple pour l’ensemble du secteur ; et en particulier pour les jeunes professionnels.
Christian Bärtschi