La Confrérie genevoise des chevaliers du bon pain a 60 ans cette année. Elle a organisé son 1er chapitre du renouveau à Russin (GE), le week-end dernier. Elle y a solennellement fait « compagnon » 19 personnalités.

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La première Confrérie des chevaliers du bon pain a vu le jour à Genève en 1959. L’idée de sa création est née à la suite des séances d’appréciation de la qualité du pain. Instaurées en 1958, ces taxations avaient pour but de promouvoir et de maintenir une certaine qualité du pain artisanal. En créant cette confrérie, les patrons boulangers genevois n’avaient pas l’intention d’en garder l’exclusivité. Ils souhaitaient voir d’autres associations cantonales adopter cette idée. Les statuts permettaient une extension des confréries à l’échelon national, voire international. C’est ainsi que les cantons suivants ont créé leur confrérie : le Valais en 1962, Vaud en 1966, Fribourg en 68, le Jura en 1969, Neuchâtel en 1970 et le Tessin en 1971.

Qualitéet régionalité essentielles

Le week-end du 2 novembre, la confrérie a célébré son anniversaire en compagnie de représentants de la politique et de l’économie du canton. Parmi eux figuraient Robert Cramer, ancien membre du parlement, et Pierre Maudet, conseiller d’Etat ; tous deux compagnons des chevaliers genevois.
Avec humour et très documenté, le boulanger-confiseur Stéphane Oberson s’est chargé de l’éloge des dix-neuf futurs intronisés. L’assemblée l’a d’ailleurs gratifié d’une standing-ovation au terme de son intervention.
Dans son discours de bienvenue, il a mentionné l’importance de la qualité et de la régionalité. Il a notamment souligné l’augmentation des importations de pain qui menacent l’artisanat, et le fait que l’association suisse en fait trop peu, selon lui.

Les nouveaux compagnons

Les personnalités à avoir reçu le titre de Compagnon de la Confrérie genevoise des chevaliers du bon pain sont :

  • Pierre Charvet (directeur général des Laiteries réunies Genève)
  • Willy Cretegny (vigneron-encaveur, domaine de la Devinière)
  • Sophie Dubuis (présidente de Genève Tourisme)
  • Thierry Dime (directeur de rédaction du « Monde économique ») 
  • Valentin Emery (journaliste « Leman Bleu »)
  • Jacques Folly (délégué à la Promotion du commerce, Genève)
  • Patrick Hulliger (commercial, domaine des Bossons)
  • Richard Kohler (responsable events « Mediaone »)
  • Yves Menoud (secrétaire patronal, NODE 1922)
  • Sarah Meylan-Favre (œnologue, vigneron-encaveur, domaine de la Vigne blanche)
  • Enea Margaroli, Eliane Michaud-Ansermet (secrétaire de l’Académie du cep)
  • Mathieu Pauthex, Pierre Richard (confiseur)
  • Steve Rothlisberger (viticulteur, Domaine des Rothis)
  • John Schmalz (directeur du Cercle des agriculteurs de Genève)
  • Florence Versio-Pauthex
  • Pierre-Yves Vendramin (président des Vieux-Genadiers)
  • Heidi Weber

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