Bio suisse a récompensé trente-sept produits laitiers et pâtissiers bio à Berne. La cuchaule de la boulangerie fribourgeoise Saudan-Zurbuchen a décroché un prix spécial réservé aux produits d’exception.

La Fédération des entreprises agricoles biologique (Bio suisse) a récompensé les meilleurs produits laitiers et pâtissiers de sa marque Bourgeon. La cérémonie a eu lieu dans le cadre de Food Expo le 29 novembre à Berne.

Un jury de 15 analystes et experts sensoriels a dégusté 68 produits. Il les a jugés selon leur apparence, leur arôme, leur goût, leur texture, leur harmonie et leur finale. Trente-sept produits ont obtenu une note de 5 ou plus, dont quatre de producteurs membres de la BCS : les oursons aux amandes (Berner Mändelbärli AG, Berne), la cuchaule au safran et les pépites de cuchaule (Saudan – Zerbuchen SA, Fribourg), la tourte aux noix des Grisons (La Conditoria, Marchel Schmid GmbH, Sedrun). Ils peuvent dès lors arborer le Bourgeon Bio Gourmet pendant trois ans.

Double six

Dix-sept de ces spécialités ont obtenu une note de 6 leur permettant de participer à une deuxième dégustation. Avec cinq autres produits, la cuchaule Margrit et Gérald Saudan ont séduit ce second jury et décroché un autre six. Cette prestation leur permet d’arborer fièrement le prix spécial du Bourgeon Bio Gourmet. « C’était une très bonne année avec beaucoup de produits épatants », a souligné le président du jury Patrick Zbinden, lors de la remise des prix.
Annuel, le Bourgeon Bio Gourmet est attribué à tour de rôle aux trois catégories suivantes : produits laitiers et pâtissiers, produits boulangers et carnés, produits à base de fruits, de légumes, de céréales et d’oléagineux.

Cela pourrait aussi vous intéresser