Lors de la Journée de la qualité de swiss granum, outre la qualité de la récolte, des tests et des efforts de marketing pour les produits suisses ont été présentés.

Chaque année en novembre, la Journée de la qualité de l’Organisation de la branche suisse des céréales, des oléagineux et des protéagineux (swiss granum) présente des informations sur la qualité de la récolte et les examens variétaux pour le blé. L’événement est organisé en collaboration avec l’Association pain suisse.
Andreas Dossenbach de Richemont a dévoilé les résultats des analyses en laboratoire et des tests de panification relatifs au blé de la nouvelle récolte. Les teneurs en gluten humide et l’absorption d’eau sont légèrement inférieures, par rapport à l’année précédente. La mie devient plus claire. L’ajout de malt peut être légèrement réduit.

Recherche et innovation

Thomas Weisflog de swiss granum a présenté les résultats des examens variétaux pour le blé. Quelques nouvelles variétés qui se trouvent pour la deuxième ou la troisième année dans les essais donnent des résultats très prometteurs. Elles seront inscrites sur la liste recommandée de blé au printemps 2020. La variété Piznair réalise le meilleur indice de qualité global et pour la teneur en gluten humide. Une éventuelle inscription sur la liste recommandée de swiss granum, en classe Top, est prévue pour Rosatch et Diavel.
Pour un poste céréalier, il y a toujours respectivement environ 15 % de graines ayant une teneur en protéines particulièrement élevée ou basse. Dominic Meyerhans a expliqué comment les moulins Meyerhans testaient depuis cinq ans le tri des protéines. Il en a ainsi résulté des farines ayant une teneur en protéines particulièrement élevée, respectivement basse. Les pains d’épeautre pur avec davantage de protéines et les biscuits avec moins d’entre elles ont donné de meilleurs résultats, lors des tests réalisés par Richemont. Les participants ont pu le constater en dégustant des « Gottlieber Hüppen ».
Sept stands d’information de fournisseurs ont complété la manifestation. La prochaine journée aura lieu le 17 novembre.

Cela pourrait aussi vous intéresser

Alimentation plus saine avec des feux de signalisation?