Les championnats suisses du secteur de la boulangerie-confiserie ont eu lieu du 27 au 29 novembre 2017 à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne. Un jury d’expert y a sacré trois championnes suisses – dans le commerce de détail et dans les orientations de la boulangerie-pâtisserie et de la pâtisserie-confiserie.
Celles et ceux qui ont obtenu les meilleurs résultats lors des procédures de qualification 2017 (examens de fin d’apprentissage) des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC – dans les orientations de la boulangerie-pâtisserie et de la pâtisserie-confiserie – et des gestionnaires du commerce de détail CFC ont eu l’honneur de briguer le titre de championne ou de champion suisse 2017. Les dix à douze candidates et candidats en lice par métier et orientation ont ainsi rivalisé de créativité et de talent.
Les podiums:
Boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses – orientation boulangerie-pâtisserie
- Dominique Buchmann, Münchenstein/BL
(formation dans la boulangerie-confiserie-café Kreyenbühl, Lucerne) - Mélissa Pittet, Bremblens/VD
(formation chez JOWA SA, Ecublens/VD) - Jasmin Wälchli, Kerzers/BE
(formation dans la boulangerie-pâtisserie Zingg, Uettligen/BE)
Boulangers/ères-pâtissiers/ères-confiseurs/euses – orientation pâtisserie-confiserie
- Nina Vogel, Maienfeld/GR
(formation dans le café-chocolaterie-confiserie Maron, Coire/GR) - Magdalena Wick, Mörschwil, SG
(formation dans la confiserie Roggwiller SA, Saint-Gall) - Lydia Ruff, Dorf/ZH
(formation dans la confiserie Honold SA, Küsnacht/ZH)
Gestionnaires du commerce de détail CFC, boulangerie-pâtisserie-confiserie
- Silvia von Büren, Villeret/BE
(formation au sein de Chez Rüfi SA, Bienne/BE) - Melanie Schweizer, Lichtensteig/SG
(formation dans la boulangerie-pâtisserie Tschirky SA, Schmerikon/SG) - Melissa Wohlwend, Wängi/TG
(formation dans la boulangerie-pâtisserie Eberle SA, Wil/SG)
Les autres candidates et candidats se sont classés ex aequo au quatrième rang.
Tous les participants ont fait preuve de beaucoup de savoir-faire et d’engagement lors des championnats suisses. Les artisans boulangers-confiseurs suisses peuvent être fiers de compter dans leurs rangs de jeunes professionnels ambitieux.