Agée de 18 ans, Emma Napoli a les mains dans le pétrin depuis sa plus tendre enfance. L’engouement et la volonté de la jeune pâtissière-confiseuse l’ont aidé à surmonter les challenges du métier. Au fil des concours, elle a appris de ses erreurs.

Suisse, d’origine italienne, je vis dans le canton de Vaud. Mon enfance s’est toutefois déroulée dans celui de Neuchâtel. Depuis toute petite, j’ai les mains plongées dans la cuisine et la pâtisserie, bien qu’aucun de mes proches ne soit issu de ce domaine. La pâtisserie-confiserie me passionne depuis toujours !

En 2024, j’ai obtenu mon CFC de pâtissière-confiseuse que j’ai commencé le 2 août 2021 chez Eric Vuissoz à Sainte-Croix (VD). Durant cet apprentissage, j’ai pu développer mes compétences dans le domaine. J’ai rapidement compris que ce n’était pas un métier facile, mais ma passion et ma détermination m’ont permis de surmonter les défis et d’acquérir une solide expertise. Durant cette période, j’ai eu l’opportunité d’assister à des cours de sculpture en chocolat et en sucre à l’Ecole professionnelle de Montreux à Clarens (VD), où j’avais mes cours d’apprentissage. A cette occasion, j’ai obtenu deux diplômes. J’ai également eu l’honneur de participer à un cours à Richemont, à Yverdon, avec le grand chef italien Davide Malizia, spécialisé dans les tourtes et entremets modernes. Cette expérience a renforcé mon développement et mon savoir-faire.

Ne jamais abandonner

En 2023, j’ai participé au concours vaudois des jeunes confiseurs J’ai terminé troisième et j’ai reçu un prix spécial pour ma sculpture en chocolat : un spider-man en 3D. Cette compétition m’a appris à ne jamais abandonner, même en cas de déception, et à tirer des leçons de mes erreurs. Cette reconnaissance m’a également offert l’opportunité de suivre une masterclasse à Lucerne à l’école Richemont.

Lors de mon examen final, j’ai décroché la troisième place des meilleurs apprentis en CFC pâtissier-confiseur. Pendant cet examen, j’ai aussi reçu un prix spécial pour mon travail exceptionnel sur la couverture, avec la meilleure note. Par la suite, j’ai eu l’honneur de pouvoir participer au Championnat romand et tessinois 2024. Ce concours m’a énormément apporté : il m’a permis de me développer, d’exprimer ma créativité, d’atteindre mes objectifs et de ne jamais lâcher prise. Malgré les longues heures et journées de travail pour ce concours, l’effort a payé : j’ai terminé première, avec en plus « le prix de la précision ». Après tous ces efforts et ces recherches issues de mon imagination – du goût au visuel –, recevoir une telle récompense m’a donné envie d’aller encore plus loin que ce que j’avais imaginé. Par la suite, j’ai également eu l’occasion de faire une démonstration présentée par Arthur Gavelle, intitulée « Retour à l’essentiel ».

Donner le meilleur de soi au quotidien

Lors de mon championnat romand, j’ai aussi eu la chance de recevoir une récompense particulière : un stage professionnel de trois jours à l’Hôtel de Ville de Crissier (VD) chez Franck Giovannini. Ce stage m’a énormément apporté et m’a permis de découvrir le monde exigeant mais fascinant de la haute gastronomie. Avoir eu cette opportunité à l’Hôtel de Ville a été une récompense extraordinaire, qui m’a ouvert d’autres portes et restera un moment marquant de ma vie J’ai encore de nombreux projets et ambitions pour l’avenir, avec encore beaucoup de portes à ouvrir. J’avance chaque jour, petit à petit, en donnant le meilleur de moi-même tout en prenant toujours du plaisir.


En dehors de ma vie professionnelle, j’aime beaucoup voyager et découvrir de nouvelles saveurs. J’aime aussi énormément cuisiner et soigner chacun de mes plats. Il ne se passe pas une seule journée sans que je pense à mon métier : cela me permet d’évoluer chaque jour un peu plus et de créer sans cesse de nouvelles choses. Durant ma jeune carrière, j’ai eu l’occasion de participer à plusieurs événements et démonstrations pour des particuliers, comme les Swiss Bakery Trophy et le forum des métiers pour présenter mon métier ainsi que mon parcours. Ces expériences me permettent d’échanger avec des passionnés ou des personnes souhaitant découvrir le métier, ce qui est toujours un immense plaisir. Mon patron, Eric Vuissoz, a aussi ouvert un restaurant bistronomique nommé « Grain de Sel », où j’ai découvert un univers fascinant : celui des desserts à l’assiette. Ce domaine demande précision et créativité, un aspect que j’aimerais développer dans ma future carrière.

Emma Napoli

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