Dans un peu plus d’une semaine, le Championnat vaudois des apprentis boulangers-confiseurs connaîtra son dénouement à Aigle (VD). Le concours met en avant la formation de la profession et le métier lui-même. L’édition 2024 se déroulera autour de trois axes : finale, marché, brunch.
Le 22 septembre, les cinq apprentis boulangers-pâtissiers et cinq pâtissiers-confiseurs finalistes s’affronteront dans l’enceinte du Château d’Aigle. Leur mission consistera à préparer un brunch pour 300 convives, à base de produits composés en entreprise et sur place : mini-canapés, bruschettas, verrines, pâtés à la viande, mignardises sucrées, pâtisseries, minicakes… « Chaque candidat réalisera six grands plateaux salés et six autres sucrés », ajoute Justine Froidevaux, vice-directrice de l’Association boulangerie et confiserie formation Vaud. Un pôle d’experts évaluera leurs créations. Sur les coups de 14 h 30, la remise des prix clôturera cette édition, commencée l’année dernière. Le concours vaudois court de la 2e année à la 3e année et Au fil des mois, des sélections égrainent le nombre de participants. D’une cinquantaine, ils passent à dix.
L’événement servira aussi d’outil promotionnel à la formation et à la profession. Le comité du concours a mis sur pied un marché des artisans.
Les 10 finalistes
Boulangerie : Catharina Christ Mendes Silva (Centre d’orientation et de formation professionnelles, Lausanne), Justine Lamon (Ackermann Artisan Boulanger Sàrl, Grandson), Lucas Christopher Heinz Liotta (Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss Sàrl, Yverdon-les-Bains), Joey Oudart (Cofop, Lausanne), Thomas Lucien André Mazaurin (Pâtisserie – Boulangerie André Ronny, Mézières).
Confiserie : Clara Käsermann (Association boulangerie & confiserie formation Vaud, Pully), Chloé Mauroux (Gilles Sàrl, Châtel-St-Denis), Aniko Charlotte Mestrallet (Confiserie Laurent Buet Sàrl, Lausanne), Ophélie Marine Rossire (Confiserie Zürcher SA, Montreux), Lauriane Julie Stalder (Boulangerie Stalder SA, Aubonne).
Johann Ruppen