Dédié au fantastique, le festival du chocolat neuchâtelois s’est achevé samedi. Après avoir erré durant une semaine entre les murs de Neuchâtel et au péristyle de l’Hôtel de Ville, dragons ailés, elfes et autres créatures magiques ont rejoint les mondes de l’imaginaire féerique.

Près de 10 000 personnes ont profité de la manifestation pour découvrir les multiples animations, savourer les plaques 2025 (lait blé soufflé et poivre du Bhoutan ; blanc amandes et coco ; noir cerise amarène et amaretti), déguster toutes sortes de gourmandises et admirer les créations des 33 apprentis de la boulangerie-confiserie du Centre de formation professionnelle neuchâtelois, soutenus par les artisans retraités fidèles au rendez-vous. Sur place, les 3e années ont confectionné des pralinés et une peinture cacao. Celle-ci était aussi au cahier des charges des 2e, à la différence qu’elles l’ont réalisée à l’école.

Pièce d’exposition et peinture cacao sur le thème «Les Schtroumpfs»

Vingt-cinq médaillés

Le public a d’ailleurs élu ses pièces et vitrine préférées. Du côté des professionnels, le jury a remis 9 médailles d’or, 10 d’argent et 6 de bronze, ainsi que plusieurs prix spéciaux. «C’était une édition particulièrement belle. Tous les participants se sont donnés de la peine. Le thème les a peut-être davantage inspirés que d’autres années», commente Ludovic Mundwiller, responsable du concours.

La présence de dix apprentis et de trois artisans de Besançon (F), dans le cadre du 50e anniversaire du jumelage avec Neuchâtel, a également marqué cette édition.

La prochaine aura lieu du 30 octobre au 7 novembre.

Classement

Or:

Alicia Augsburger (3e PC, Maison Wodey-Suchard SA, Neuchâtel) ; Eloïse Baumgartner (3e BP, Chez Rüfi AG, Bienne BE) ; Melina Bonny (3e BP, Jordann Pâtisserie-Confiserie Sàrl, Peseux) ; Léane Cosandier (3e GCD, Tarterie du Littoral, Neuchâtel) ; Lara Gonçalves Machado (2e PC, Au Coeur de France Sàrl, La Chaux-de-Fonds) ; Zita Marxer (2e PC, Maison Wodey-Suchard SA, Neuchâtel) ; Alina Pevko (2e AFP BPC, David Parrat, Saignelégier JU) ; Karyna Shydenko (2e PC, Boulangerie Conrad SA, Le Landeron) ; Léora Traina Tamburello (3e PC, Chocolaterie Walder Sàrl, Neuchâtel).

Argent:

Kezia Aebischer (3e GCD, Confiserie Schmid SA, Neuchâtel); Noellie Carnal (3e BP, Du Pain Ô Chocolat by Mitaillé Sàrl, La Chaux-de-Fonds) ; Romane Gagnepain (Au Coeur de France Sàrl, La Chaux-de-Fonds) ; Titia Jaccoud (3e PC, L’Atelier Gourmand – Pottier et Croff, La Chaux-de-Fonds) ; Nolan Lecomte (2e PC, Boulangerie Conrad SA, Le Landeron) ; David Lopez Garcia (2e PC, Confiserie Schmid SA, Neuchâtel) ; Mickael Ramalho Ferreira (2e PC. Confiserie Schmid SA, Neuchâtel) ; Vincent Therrien (3e PC, Boulangerie Conrad SA, Le Landeron) ; Antoine Vuilliomenet (3e PC, Confiserie Tea-room Zurcher Sàrl, Colombier) ; Tiffany Zbinden (2e GCD, Jordann Pâtisserie-Confiserie Sàrl, Peseux).

Bronze:

Kevin Berger (3e BP, Mäder SA Boulangerie-Pâtisserie, Neuchâtel) ; Johan Dommen (2e AFP BP, Association Le Radeau, Chavannes-sur-Orsonnens FR) ; Thibaud Galli (2e BP, La Gourmandise, Boudevilliers) ; Justine Hirt (2e PC, Confiserie Tea-room Zurcher Sàrl, Colombier) ; Lorenzo Pesci (3e PC, Beau-Rivage Palace SA, Lausanne) ; Melvin Bogdar Reber (2e AFP BP, Association Le Radeau, Chavannes-sur-Orsonnens FR).

Prix du public:

Alicia Augsburger, Eloïse Baumgartner et Tiffany Zbinden

Coup de cœur Richemont:

Eloïse Baumgartner, Melina Bonny, Léora Traina Tamburello et Tiffany Zbinden

Prix Alipro:

Alicia Augsburger, Noellie Carnal, Johan Dommen, Thibaud Galli, Justine Hirt et Tiffany Zbinden

Prix Fondation Lucy Burger:

Alicia Augsburger, Melina Bonny, Léane Cosandier, Thibaud Galli et Zita Marxer

Galerie de photos…»

Johann Ruppen
Photos: Ludivine Knecht

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