Le 14 juin, la cérémonie de clôture de l’examen professionnel s’est déroulée à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne. À cette occasion, la branche a rendu hommage aux diplômés et diplômées pour leurs excellentes performances lors d’une cérémonie solennelle.
La période de préparation intensive a débuté en avril 2023 avec l’arrivée des premiers participants et participantes à Yverdon-les-Bains (VD), puis en août de la même année avec ceux et celles de Lucerne. Les examens, qui se sont étalés sur plusieurs mois, ont débuté avec les épreuves pratiques dans le domaine du commerce de détail à l’été 2024, suivies des épreuves théoriques en novembre de la même année, et se sont achevés avec les épreuves pratiques dans le domaine de la production entre janvier et mars 2025.
Une période de préparation intensive
Après cette période de préparation et d’examens exigeante, la joie d’avoir atteint l’objectif était grande. Les diplômés et diplômées ont été fêtés comme il se doit dans un cadre festif. Leurs performances ont été saluées notamment par Silvan Hotz, président de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS), Justine Froidevaux, responsable de la formation de l’association romande (ARABPC), Lisa Frunz, responsable du commerce de détail au sein de la BCS, Peter Signer, responsable de la production au sein de la BCS et président de la commission EPS, Sébastien Knecht, responsable de Richemont Romandie, ainsi que Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont.
La cérémonie de clôture a été l’occasion non seulement de rendre hommage aux participants et participantes et de les remercier, mais aussi d’échanger au sein de la branche et de nouer de précieux contacts professionnels. Elle a constitué une conclusion digne de cet examen professionnel et une étape importante dans la vie professionnelle des diplômés et diplômées.
Les diplômés et diplômées
Lors de la cérémonie de clôture, de nombreux candidats et candidats ont reçu leur brevet bien mérité.
Dans l’orientation pâtisserie-confiserie en Suisse romande, les diplômés et diplômées suivants ont obtenu le brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier-confiseur/cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse:
- Beatriz Pires Martins
- Sébastien Maniak
- Carmen Defferrard
- Mariya De Araujo Martins De Souza

Les personnes suivantes sont devenues spécialistes de branche en boulangerie-pâtisserie-confiserie:
- Selina Giger
- Patricia Schwegler
- Simona Peter
- Petra Dober (ne figurant pas sur la photo de groupe)

Ne figure pas sur le photo: Petra Dober
Le brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier-confiseur/cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse dans l’orientation boulangerie-pâtisserie a été décerné aux personnes suivantes de Suisse alémanique:
- Hannah Baur
- Vera Moser
- Omer Serifovic
- Michael Wegmann (avec la meilleure note de 5,5)

Dans l’orientation pâtisserie-confiserie, les diplômées suivantes ont été récompensées:
- Nina Schild
- Silvia Schütz
- Manuela Schwab
- Nana Trüssel
- Aline Dormann (avec la meilleure note de 5,3)

Des applaudissements particuliers ont également été réservés à celles et ceux qui ont réussi les examens lors de leur deuxième tentative. «Celles et ceux qui tombent, se relèvent et recommencent méritent un grand respect», a déclaré Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont, en rendant hommage à leur performance.
Des remerciements tout aussi chaleureux ont été adressés à toute l’équipe Richemont, aux entreprises, aux experts et expertes des examens ainsi qu’aux sponsors qui, grâce à leur engagement, ont rendu possible la tenue de l’examen professionnel.
Perspectives
Après la fête, place à la fête: douze autres candidats et candidates sont actuellement en phase finale de préparation.
Markus Zimmerli
La prochaine session de formation débutera le 4 août 2025. Les personnes intéressées peuvent s’inscrire dès maintenant ou contacter directement Markus Zimmerli (zimmerli@richemont.swiss ou tél. 041 375 85 59). Informations et inscriptions