Pour nous dans la branche de la boulangerie-confiserie,
novembre et surtout décembre sont les mois les plus
intenses. Le manque de personnel qualifié rend cette
période déjà exigeante encore plus laborieuse. A peine les
fêtes de fin d’année terminées qu’arrive l’Épiphanie, sans
doute le jour le plus important pour nous. Bref, la roue
semble tourner de plus en plus vite, et oui, dans notre
métier, il faut faire avec.
Malgré tout, il y a aussi de nombreux côtés positifs : nous
avons l’occasion de créer de merveilleux produits qui font
le bonheur des consommateurs. Dans la plupart des exploitations,
les affaires sont très bonnes pendant la période de
l’Avent et de Noël, notamment aussi parce que les clients
sont d’humeur à acheter.
N’oubliez pas que notre rayonnement et notre attitude
n’influencent pas seulement considérablement l’ambiance
au sein de l’équipe, mais aussi l’atmosphère de travail et,
en fin de compte, l’expérience du client. Cela vaut aussi
bien pour la collaboration dans la production que pour la
vente dans le magasin.
Je vous souhaite de passer des journées réussies et de
profiter des fêtes de fin d’année avec ceux qui vous sont
chers, malgré tous les défis et la pression omniprésente ; en
regardant le bon côté des choses.
Silvan Hotz, Président de la BCS