Sport, musique et profession… Il faut beaucoup de persévérance pour tout concilier. Denise Bärtschi a réussi avec brio son apprentissage de boulangère-confiseuse chez Lienhart à Huttwil (BE). Elle s’est ainsi assurée une place aux championnats professionnels en novembre.

«Que tu aies encore envie de faire de la pâtisserie pendant ton temps libre, c’est incroyable!» J’entends souvent cette phrase. Je crois qu’il faut vraiment aimer ce métier et son côté artisanal. Les bases de la pâtisserie et le plaisir de s’y adonner m’ont été transmises par ma mère, lorsque j’étais petite fille. Depuis, je remplis une grande partie de sa pièce de rangement avec mes ustensiles de cuisine et mon pétrisseur. En contrepartie, je lui file certains de mes conseils préférés sur la pâtisserie, mais cela donne aussi lieu à des discussions de temps en temps.

«J’ai su dès le début que, même si je commençais à travailler très tôt, je voulais mener autant que possible une vie ‹normale›.»

«Quand on veut, on peut»

Lorsque j’ai commencé mon apprentissage, je me suis également découvert une nouvelle passion pour le unihockey. J’ai su dès le début que, même si je commençais à travailler très tôt, je voulais mener autant que possible une vie «normale». Bien sûr, tout concilier représente parfois un véritable défi. Cependant, avec la devise «quand on veut, on peut» et malgré un peu de privation de sommeil, j’y suis quand même parvenue. Faire de la musique dans un groupe de jeunes m’a aussi toujours aidé à me déconnecter et à refaire le plein d’énergie.

Un apprentissage varié

Comme mon entreprise de formation est plutôt petite, les apprentis sont autorisés assez rapidement à assumer des tâches à responsabilité, comme le travail au four. Cela m’a toujours beaucoup motivée et permis d’organiser les jours et les semaines de façon très variée.

Lors de mon apprentissage, j’ai vécu quelques moments forts. L’un d’entre eux a été l’occasion de cuisiner au Greenfield Festival d’Interlaken (BE). Durant cinq jours, j’ai pu restaurer les groupes du festival de musique avec une trentaine d’autres apprentis cuisiniers et boulangers-confiseurs et quelques coachs.

En février 2020, j’ai également été autorisée à participer à un examen professionnel. Le mois précédant cet examen a été très intensif, c’était une bonne préparation à mon propre examen final.

Après le travail, je me suis souvent portée volontaire pour passer quatre à cinq heures de plus dans l’exploitation afin de m’exercer à la confection de produits aux côtés de notre responsable de production Dominik Wyss. J’ai beaucoup profité de cette activité supplémentaire et mon classeur contenait déjà de nombreuses recettes de l’examen professionnel.
Finalement, grâce à mon bon examen final, j’ai obtenu une place aux championnats Swiss-Skills 2020. Je suis très impatiente de relever ce défi pendant ma formation complémentaire de confiseuse.

« Je ne sais pas encore exactement où je serai dans un an. Voyages, travail à l’étranger, expérience dans un poste saisonnier… autant d’idées que j’aimerais encore réaliser. »

Denise Bärtschi

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