La boulangerie Bidlingmeyer participera à nouveau à l’action Pain du partage afin de soutenir la Campagne œcuménique d’Action de Carême, Pain pour le prochain et Être Partenaires. Sur chaque pain vendu, 50 centimes sont reversés à des familles paysannes dans les pays du Sud.

« J’aime l’idée d’aider les gens, et ici je peux le faire en encourageant les clients à soutenir des projets en Afrique, Asie et Amérique latine », Jean-Marc Bidlingmeyer participe à cette action depuis de nombreuses années. « A la fin de l’action, il nous arrive d’arrondir le montant levé en faveur des projets, de cette manière on y participe aussi. »
Au centre du village de Chexbres (VD), sa boulangerie-pâtisserie propose des pains depuis plus de deux siècles. Situé dans un cadre avec une vue plongeante sur le bassin lémanique et les Alpes, cet espace dispose d’une terrasse d’été et d’un tea-room qui offre une petite restauration à midi avec des plats de brasserie et du terroir.

Plusieurs générations se sont succédé dans cette exploitation familiale. Chacune a apporté sa touche personnelle et s’est adaptée à l’évolution de la demande. Jean-Marc Bidlingmeyer, patron de la boulangerie, raconte : « Arrivé dans le village en 1791, mon ancêtre Johann Léonard Bidlingmeyer a racheté la boulangerie. Depuis lors, de père en fils, nous perpétuons la tradition. Je fais partie de la septième génération. On verra bien si l’un de mes quatre enfants reprendra le flambeau. Une de mes filles est boulangère-pâtissière-confiseuse et un de mes garçons travaille au tea-room. »

La pandémie n’a pas le même goût ici et ailleurs

Malgré le va-et-vient d’une clientèle toujours fidèle, depuis plusieurs semaines, le tea-room annexé à la boulangerie n’est plus qu’une grande salle vide. Les restrictions liées à la situation sanitaire ont contraint le patron à ranger les chaises sur les tables et à limiter son activité à la vente de pains, de pâtisseries et de confiseries. « Nous avons agrandi il y a 15 ans. Avant, ici, il y avait un jardin. Le tea-room en activité me manque, car on s’y sent bien. Toutefois, nous avons quand même de la chance d’être ouverts et de pouvoir travailler, contrairement à d’autres établissements, notamment ceux qui proposent exclusivement de la restauration. »

Justice climatique

Les changements climatiques sont intrinsèquement liés aux questions de sécurité alimentaire et de justice sociale. Ayant peu de moyens pour s’adapter, les populations des pays du Sud sont les plus touchées par les conséquences du dérèglement climatique. Pourtant, ce sont celles qui y contribuent le moins. C’est justement la notion de justice climatique que Pain pour le prochain, Action de Carême et Être Partenaires mettent en avant cette année durant la Campagne œcuménique.

« Il faudrait déjà arrêter de voyager et essayer de consommer le plus possible local. »

Jean-Marc Bidlingmeyer en est bien conscient : « C’est clair qu’il faut faire quelque chose pour protéger le climat. On est en train de se détruire gentiment nous-mêmes. Il faudrait déjà arrêter de voyager et essayer de consommer le plus possible local. » Le boulanger utilise prioritairement de la farine vaudoise, ce qui limite le transport, génère moins de pollution et permet de soutenir les producteurs locaux. S’il reste du pain à la fin de la journée, une association veveysanne le récupère et le distribue aux personnes dans le besoin sur la Riviera ; de quoi lutter ainsi contre le gaspillage alimentaire.

Informations
L’action Pain du partage a lieu du 17 février au 4 avril. Les bénéfices permettent à des familles paysannes des pays du Sud de défendre leur droit à l’alimentation.
www.voir-et-agir.ch/pain

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