Depuis le début de l’année, un nouveau joyau enrichit Erlenbach (ZH) : la confiserie Honold a en effet ouvert un charmant café avec magasin dans un bâtiment historique. Les débuts sont prometteurs, et ce n’est pas un hasard …
Le propriétaire de ce bâtiment historique vieillissant, un client de Honold, souhaitait le rénover. Il rêvait d’y installer une succursale de la confiserie Honold au rez-de-chaussée, se souvient le gérant Fritz Wyder en y repensant: «Nous ne sommes certes pas en pleine expansion, mais Erlenbach (ZH) est géographiquement idéalement situé pour nous.»

Cette commune aisée située au bord du lac de Zurich compte un peu plus de 5500 habitants et ne disposait depuis quelque temps plus d’aucun café permettant au vaste bassin de population de se retrouver. Le nouveau point de vente correspond à la philosophie de Honold, cultivée depuis 120 ans: une finition raffinée, une atmosphère chaleureuse et authentique, ainsi qu’une gamme de produits artisanaux de haute qualité dans un segment de prix supérieur.
Haute qualité et longue durée de vie
Fritz Wyder et la propriétaire Cristina de Perregaux ont choisi un mobilier haut de gamme et durable pour le nouveau café. Les chaises sur lesquelles s’assied la clientèle ne sont pas n’importe lesquelles: il s’agit d’un modèle classique de Horgenglarus, issu du fonds Honold et restauré, dans l’esprit de la durabilité qui guide les principes de l’entreprise.

Cristina de Perregaux, arrière-petite-fille du fondateur, a repris la Confiserie Honold AG en 2011 de sa tante, Lotti Honold.
Cultiver la culture du café
Les grandes ouvertures sont accueillantes et laissent entrer beaucoup de lumière dans la pièce. La vitrine à gâteaux est placée directement devant la fenêtre, un emplacement soigneusement choisi: « L’idée est de mettre la clientèle en appétit», explique Fritz Wyder. Le mur réfrigéré de pralinés est un autre élément particulier. De fines fentes laissent passer un air frais qui caresse doucement les pralinés. «C’est surtout nécessaire en été», explique le professionnel. «Nous avons installé ce système dans toutes nos succursales.»
Fritz Wyder est gérant de la Confiserie Honold depuis avril 2024.

Mais Fritz Wyder est particulièrement fier du comptoir de pralinés avec service : lorsque l’on entre dans la boutique, on aperçoit immédiatement les pralinés vendus en vrac. «Cela crée un lien direct avec la clientèle, ce qui est important pour nous.»
Travail d’EPS comme base
Pour élaborer le concept d’ouverture du café et de la confiserie à Erlenbach, Janine Landolt, responsable des ventes chez Honold, a mis à profit les connaissances acquises lors de sa formation continue de responsable des ventes (examen professionnel supérieur / EPS). «Elle a apporté toute son expertise et nous avons essayé de la mettre en pratique. Nous avons mis les petits plats dans les grands et cela a parfaitement fonctionné», relève Fritz Wyder. …
… Vous trouverez l’article complet dans Panissimo du 13 juin 2025
Claudia Vernocchi