Le Vaudois Corentin Comte a décroché son CFC de boulanger-pâtissier. Meilleur examen pratique de sa promotion, il a reçu un prix pour la qualité de son travail. Le professionnel de 21 ans apprécie particulièrement la diversité du métier.

A la suite de ma scolarité obligatoire qui s’est terminée par une année s’avérant moins motivante que les précédentes, j’ai entrepris un semestre de motivation (SeMO) ; une mesure d’insertion en formation professionnelle afin de trouver ma voie. J’ai alors suivi un stage à la boulangerie P. Clément à Daillens (VD). C’est là que mon avenir professionnel a commencé à voir le jour. Ce domaine m’était familier : ma maman est pâtissière-confiseuse et mon papa est boulanger-pâtissier. Ce que j’apprécie le plus dans ce métier, c’est la variété qu’il nous offre : revisiter sans cesse les produits, ne pas s’arrêter à un mille-feuille traditionnel, mais chercher à le modifier et à y ajouter sa touche personnelle.

Changements perpétuels

La pâtisserie n’est jamais linéaire : il y a constamment de nouveaux goûts, de nouvelles formes et d’autres nouveautés. Elle change selon les saisons, selon les événements particuliers et selon les demandes spécifiques des clients.

«Ce que j’apprécie le plus dans ce métier, c’est la variété qu’il nous offre»

De même pour la boulangerie : travailler le levain-chef nous amène constamment à entreprendre des changements sur notre façon de le travailler.

Précieux soutien

Par défi personnel, j’ai voulu préparer mes examens de façon autonome. Durant tous les préparatifs, j’ai reçu le soutien de mes collègues et de mon patron, ce qui m’a permis de prendre confiance en mes capacités et de faire une belle performance aux examens finaux. C’est une bonne entreprise formatrice avec un bon suivi.

Durant mon apprentissage, j’ai beaucoup travaillé en boulangerie, qui est le point fort de mon entreprise formatrice. Afin d’être opérationnel dans les trois secteurs d’activité qui sont la boulangerie, la pâtisserie et la confiserie, je vais suivre un complément d’une année en confiserie chez M. Ackermann à Grandson (VD).

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