Le coup d’envoi de la révision totale de la formation initiale dans les deux orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie a été donné il y a près d’un an. Peter Signer, responsable de la formation en production au sein de la BCS, est satisfait de l’avancement des travaux: «Les participants font preuve d’une grande discipline et les échanges sont vifs et fluides dans toutes les régions du pays.»
Les métiers de la production, comprenant les deux orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie, font actuellement l’objet d’une révision totale. Le coup d’envoi a été donné le 27 juin 2024 avec l’atelier sur l’avenir. Huit ateliers sont prévus pour le CFC et cinq pour l’AFP. Peter Signer a rapporté, lors de la dernière réunion du comité central à la mi-mai, que la collaboration était intense et extrêmement disciplinée. «Il y a une réflexion transversale et collaborative très engagée.» Selon lui, les coûts sont également positifs: ils sont maîtrisés et restent dans les limites du budget.
Il faut créer un nouveau profil professionnel. «Quel modèle de formation est le plus approprié ou le plus adapté au futur profil professionnel? Faut-il privilégier des métiers individuels sans points communs ou un métier présentant des points communs?» Selon Peter Signer, le groupe de travail s’est notamment penché sur ces questions. Il était clair pour tous les participants que le profil professionnel mettait l’accent sur les points communs. Neuf points ont été retenus. Le spécialiste de la formation en a cité trois: le plus grand nombre possible d’entreprises doit avoir la possibilité de former des apprentis et apprenties. La procédure de qualification doit être adaptée à leur formation pratique. Cela implique de vérifier ce qui a réellement été appris dans l’entreprise formatrice. Les spécialisations doivent pouvoir être combinées de différentes manières afin de refléter l’hétérogénéité croissante du secteur.
Le profil de qualification se concentre sur quatre domaines de compétences opérationnelles : planification et préparation, fabrication et transformation de produits semi-finis, finition et raffinage de produits de boulangerie-pâtisserie-confiserie, ainsi que clôture des processus de production.
Claudia Vernocchi