Les SwissSkills débutent le 11 novembre à l’école Richemont de Lucerne. Pendant trois jours, les participants se disputeront points et honneur au plus haut niveau de compétence en confiserie-pâtisserie, boulangerie-confiserie et commerce de détail. Les conseils de deux championnes suisses et d’une championne du monde…

Préparation
- Le plus important, c’est le début ! Je vous conseille de vous entraîner plusieurs fois pendant les 1 à 2 premières heures de la journée de compétition.
- Une bonne organisation et une bonne planification sont essentielles pour commencer la compétition de manière plus détendue.
- Ne pas prévoir plus d’une répétition complète (toute la préparation avec les matières premières, le matériel prend du temps et bien sûr beaucoup d’énergie).
- Obtenir des avis différents est important pour le développement de produits.
Concours
- Se dire « je suis satisfaite du produit, j’ai bien réussi ».
- Si quelque chose ne fonctionne pas comme prévu, continuer. Les autres participants sont dans le même cas que vous.
- Malgré la préparation intensive, ne pas oublier l’équilibre.

Préparation
- Se détendre suffisamment avant la compétition. Ne pas s’exercer juste avant. Pour se distraire, il est préférable de faire quelque chose de complètement différent.
Compétition
- Montrer ce que l’on a appris.
- Si quelque chose tourne mal, garder la tête haute et continuer. Ne pas abandonner ! Il peut toujours se passer quelque chose. Je parle à partir de mon expérience personnelle.
- Ne pas regarder à gauche et à droite, mais se concentrer sur soi-même.
- Être fière de participer. Peu importe les résultats, c’est une expérience unique et précieuse.
- Croire en soi.
- Le plus important : prendre plaisir au travail et à la compétition.

Préparation
- Effectuer plusieurs essais préalables.
- Faire une liste précise des choses à emporter.
- Manuel avec les étapes de travail exactes pour la compétition.
- S’entraîner, mais prévoir aussi du temps pour se détendre.
- Se détendre la veille de la compétition et faire quelque chose d’agréable et d’apaisant.
- Dormir suffisamment.
- Il est essentiel de manger quelque chose avant la compétition.
- Prendre du sucre de raisin avec soi pour la compétition.
Compétition
- Boire beaucoup pendant la compétition.
- Rester calme et ne pas se mettre trop la pression.
- Travailler avec précision et ne pas se précipiter.
- Ne pas désespérer si quelque chose se passe mal. Passer à autre chose.
- Montrer du plaisir et surtout : ne pas le perdre sous la pression et le stress.
- Ne pas se laisser distraire par les experts, les spectateurs ou autres participants.
- Suivre son propre plan et ne pas l’adapter aux autres participants.
- Ne pas regarder les autres, mais se concentrer sur soi.
- Croire fermement en soi-même.
- Profiter de la compétition et tout donner.
SwissSkills Masterclass sur SRF 2
La télévision suisse alémanique SRF 2 diffuse « SwissSkills Masterclass », depuis le 27 octobre. La pâtissière-confiseuse Rahel Weber y tient rôle principal. Le format sera diffusé sur les télévisions romande et tessinoise. www.srf.ch/swissskills
Voilà les participants de SwissSkills
Les jeunes professionnelles et professionnels rivaliseront de ta-lent pour s’imposer, le concours ayant pour thème la «Chine» – en référence aux WorldSkills 2021 de Shanghai.
- Candidates et candidats orientation boulangerie-pâtisserie
- Candidates et candidats orientation pâtisserie-confiserie
- Candidates commerce de détail