Recette du mois février

Pain aux deux huiles (colza & courge)

Pâte huile de colza (8785 g)

5000 g de farine de froment 400
3090 g d’eau
90 g de malt liquide ; diluer dans l’eau
180 g de levure de boulangerie
300 g d’huile de colza ; ajouter petit à petit après 1 à 2 minutes de mélange
125 g de sel de cuisine ; ajouter à la fin du mélange et bien pétrir la pâte

Pointage : 60 – 75 minutes

Pâte huile de graines de courge (8785 g)

5000 g de farine de froment 400
3090 g d’eau
90 g de malt liquide ; diluer dans l’eau
180 g de levure de boulangerie
300 g d’huile de graines de courge styrienne*; ajouter petit à petit après 1 à 2 minutes de mélange
125 g de sel de cuisine ; ajouter à la fin du mélange et bien pétrir la pâte

Pointage : 60 – 75 minutes

  • Fournisseur : Pistor. L’utilisation d’huile de graines de courge styrienne de qualité a permis d’obtenir le meilleur résultat en matière de goût et de couleur.

Ingrédients (1320 g)

150 g de farine de poudrage ; pour façonner
870 g de graines de courge broyées
150 g de dorure
150 g de farine de froment 720

Fabrication

Préparer les pâtons

Partager les deux pâtes en presses de 1875 g. Diviser en 30 pièces. Assembler les pâtons deux par deux et les préfaçonner en long. Finir de les façonner sur une longueur de 50 cm pour les tresser. Tressage : chaque pain se compose de deux pâtons blancs roulés dans la farine de froment et deux pâtons verts dorés à l’œuf puis tournés dans les graines de courge. Pâte à la presse au total : 500 g

Tresser

Placer les pâtons comme sur la photo et tresser en une tresse à deux pâtons à plat. Placer les extrémités dessous de manière à former un nœud.

Apprêt : 20 minutes à couvert à température ambiante

Cuisson

Placer dans un four moyennement chaud, injecté de vapeur. Après 30 minutes, ouvrir légèrement le soupirail et cuire croustillant.

Déclaration

Liste des ingrédients : Farine de froment, eau, graines de courge, levure de boulangerie, huile de colza 2 %, huile de graines de courge 2 %, sel iodé, extrait de malt d’orge, œuf (CH).

Val. nutritives pour 100 g : Val. énergétique 1293 kJ / 309 kcal. Lipides 7,6 g, dt acides gras sat. 1,3 g ; glucides 48 g, dont sucre 0 g ; protides 10 g ; sel 1,6 g.

Déclaration, valeurs nutritives et calculs se rapportent exclusivement à cette recette.

Temps et prix indicatifs

Temps (29 pièces) : 40 min.

Prix par pièce : CHF 5.85 (100 g : CHF 1.09).

Source : « Bulletin » Richemont, février 2017, www.richemont.cc

Cela pourrait aussi vous intéresser