De sa période de formation, la championne suisse en titre, Sonja Durrer garde principalement le souvenir d’expériences positives, même si elle a dû aussi renoncer à certaines choses pour pouvoir les vivre. Des renoncements qu’elle n’a pas eus à regretter !

Le passage de l’école à l’apprentissage n’a pas été problématique. Je cuisinais déjà beaucoup chez moi. Le plus gros défi a sans doute été de m’habituer à passer des heures debout, et aussi à devoir assimiler des connaissances en continu. Sinon, j’appréciais beaucoup de commencer aux aurores. Cela me laissait du temps libre les après-midi.

Une période exigeante

Vers le milieu de mon apprentissage, j’ai malheureusement dû renoncer à ma passion pour la danse. Conjuguer travail, apprentissage et loisirs n’était pas toujours évident. En contrepartie, j’ai eu l’occasion d’occuper différentes fonctions au sein de la boulangerie. C’était très motivant. Cela m’a donné la possibilité d’acquérir un grand nombre de techniques que j’ai appliquées ensuite dans ma procédure de qualification. Cela ne m’a pas empêchée de consacrer beaucoup de temps à mes préparations. Je tenais à sortir un peu de l’assortiment standard, j’ai alors commencé très tôt à réfléchir au déroulement des épreuves.
Les cours interentreprises (CI) que j’ai suivi à l’Ecole professionnelle Richemont à Lucerne, m’ont aussi été d’une grande aide. Si je devais résumer cette époque en deux mots, ce serait convivialité et échange avec mes pairs.

Passer de l’autre côté

C’est avec une grande fierté que j’ai pu accompagner plusieurs groupes en CI cette année. Je prends beaucoup de plaisir à soutenir de jeunes gens créatifs. Ils sont par ailleurs très demandeurs vis-à-vis de nous. Chacun a son propre niveau de connaissances et sa personnalité. Il faut en tenir compte et s’adresser à chacun individuellement.
Il m’est parfois utile de me rappeler comment j’étais moi-même pendant mon apprentissage.

Sonja Durrer

2015 – 2018 : apprentissage boulangère-pâtissière chez Beck Berwert à Stalden (OW).
2018 : 1ère place au SwissSkills en boulangerie-pâtisserie
Depuis 2018 : collaboratrice production boulangerie à l’école Richemont à Lucerne.

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