Le comité central a accordé son soutien aux nominés définitifs. Présentation des candidats…

« panissimo » a posé plusieurs questions à tous les nominés. 
Le nouveau comité central est également composé des membres qui suivent du comité transitoire actuel. Il se compose du comité directeur de la BCS, de son comité central, du conseil de fondation de l’école Richemont et de Richemont DL AG. Les membres actuels comité directeur ne seront pas présentés en détail.[Translate to Französisch:] Silvan Hotz, PrésidentJean-François Leuenberger, RomandieMartin Schnyder, FinancesPeter Signer, formation productionFranz Willi, Suisse centrale

[Translate to Französisch:] Silvan Hotz, Président
Jean-François Leuenberger, Romandie
Martin Schnyder, Finances
Peter Signer, formation production
Franz Willi, Suisse centrale

Barbara Richner, Région Bâle-Argovie

48 ans, mariée, 2 enfants, gérante de la boulangerie-pâtisserie Richner AG

Parcours professionnel

  • Apprentissage en vente
  • Expérience de direction au sein de l’association «Wein und Brot»
  • Comité directeur Section Brugg-Lenzburg-Seetal
  • Comité directeur du canton AG (ABCV): Formation professionnelle en vente, experte en chef

Formation

  • Plusieurs cours et formations continues en vente
  • Cours experts

Hobbies/Centres d’intérêt

  • Famille, danse, vélo, randonnée

Quels objectifs vous fixez-vous ?
Je concentrerai mon action sur le commerce de détail. Le commerce de détail est important.
Nous avons besoin d’employer dans nos boutiques des personnes bien formées  et qui seront à même de mettre en valeur de manière optimale les merveilleux produits sortis du fournil, et de les vendre avec expertise et passion. Je souhaite agir dans ce sens.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Je souhaite qu’ils m’acceptent telle que je suis et qu’ils me soutiennent dans mes actions pour le secteur. Je forme le vœu de voir les échanges se développer entre les membres et profiter à l’ensemble du secteur.
​​​​​​​J’espère bien sûr pouvoir mettre mes expériences et mes expertises au service de ce projet.

Daniel Ricigliano, Région Tessin

41 ans, marié, 3 enfants, gérant de la Pasticceria Ricigliano SA, Lugano

Parcours professionnel

  • Gérant de la Pasticceria Ricigliano SA à Lugano
  • AFC Employé de commerce
  • AFC Boulanger-pâtissier
  • Examen EPS professionnel
  • Certificat d’administrateur type 1
  • Inspecteur de stage
  • Membre de la commission pour la formation professionnelle Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri
  • Directeur des cours en entreprise
  • Représentant du canton du Tessin dans le cursus professionnel de l’école Richemont à Lucerne

Quels objectifs vous fixez-vous?
En plus de communiquer les propositions du comité directeur du Tessin, ma mission sera d’agir le plus possible pour notre métier. La protection de notre travail artisanal est essentielle, surtout dans le Tessin, où nous sommes confrontés à de tout autres réalités que dans le reste de la Suisse.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Avoir des thèmes à poursuivre ensemble et progresser rapidement et avec agilité, comme cela est prévu avec «Reload».

Dominik Frei, Assurances

48 ans, marié, 3 enfants, gérant de la boulangerie-pâtisserie Frei AG Nussbaumen

Parcours professionnel

  • Apprentissage de boulanger-pâtissier au sein de la boulangerie-pâtisserie Ortelli, Lenzburg
  • Gérant de la boulangerie-pâtisserie Frei AG, à Nussbaumen
  • Président de l’Association argovienne des boulangers-pâtissiers (ABCV)

Formation

  • Formation professionnelle

Quels objectifs vous fixez-vous?
Je compte donner vie au slogan suivant: «Apprendre les uns des autres − Agir ensemble − Nous sommes la BCS». Avec moi, la BCS gagne une personne qui pense et agit stratégie, et qui s’engage pour répondre aux intérêts et demandes des membres de l’Association.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
De par ma franchise, je suis capable de motiver les personnes à réaliser des prestations extraordinaires et à atteindre ensemble des objectifs très ambitieux. Je souhaite engager au sein de la BCS des membres actifs, critiques et qui pensent l’avenir de notre secteur.

Quel est votre produit préféré dans notre secteur?
La tresse du dimanche. Le goût du pays et de la liberté.

Edgar Ehrbar, CCT

54 ans, célibataire, sans enfants, gérant et propriétaire de Rösslibeck Doerr AG

Parcours professionnel

  • Apprentissage de boulanger-pâtissier au sein de l’entreprise familiale
  • Grade militaire d’adjudant pour l’armée de l’air
  • Formation à la vente sur plusieurs années
  • Reprise du commerce familial et achat d’un nouveau site de production
  • Développement et extension de l’entreprise à travers l’ouverture de plusieurs filiales

Hobbies/Centres d’intérêt

  • Mon chien Agio, le FC Sion, les randonnées, Zermatt

Quels objectifs vous fixez-vous?
Faire avancer le secteur et obtenir une CCT acceptable, en gardant de bonnes relations avec nos partenaires sociaux.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Qu’ils s’informent plus sur les événements qui ont des conséquences pour leurs commerces.

Votre produit préféré?
Le croissant aux noisettes. J’aime ce produit par-dessus tout. Un produit à la fois simple et génial.

Elias Läderach, CI grandes entreprises

31 ans, marié, 2 enfants, Responsable Innovation et production chez Läderach (Suisse) AG

Parcours professionnel

  • Apprentissage de boulanger-pâtissier
  • Responsable Innovation et production, Läderach (Suisse) AG

Formation

  • Etudes en économie d’entreprise

Hobbies/Centres d’intérêt

  • Art, famille, sports d’équipe

Quels objectifs vous fixez-vous?
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie suisse a beaucoup à offrir et il doit le montrer, y compris à l’échelon international. Nous contribuons de manière significative à garantir une formation professionnelle diversifiée et de haut niveau, et des métiers créatifs. C’est dans ce domaine que je souhaite m’engager, y compris en tant qu’ambassadeur du chocolat, pour transmettre le plaisir du métier aux jeunes.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Nous ne parviendrons à avancer qu’à condition de sortir de nos schémas habituels et d’apporter ensemble les nécessaires transformations à notre métier. Il est important dans ce contexte d’échanger entre nous pour comprendre les positions de chacun et rechercher des solutions. Nous devons rester innovants et ouverts à la nouveauté. Cela nécessite que nous soyons attentifs et prêts à nous remettre en question régulièrement.

Lisa Frunz, Vente

51 ans, veuve, 1 enfant, direction de la pâtisserie-confiserie Bebié, Lucerne

Parcours professionnel

  • Apprentissage de gestionnaire du commerce de détail
  • Directrice de la filiale, puis responsable de la vente, boulangerie-pâtisserie Franz Zemp
  • Formatrice en commerce de détail, Experte examen professionnel et PQ
  • Référente sur les cours interentreprises en commerce de détail, Ecole professionnelle Richemont
  • Direction de la pâtisserie-confiserie Bebié à Lucerne

Formation

  • Spécialiste de la branche
  • Certificat professionnel
  • Certificat FSEA
  • Certification de Mastertrainer

Hobbies/Centres d’intérêt

  • Famille, nature, peinture à l’huile

Quels objectifs vous fixez-vous?
Le projet Commerce de détail 2022 va beaucoup nous occuper dans les prochains temps.
Je tiens à m’engager personnellement dans ce travail avec mes collègues de la commission. Notre secteur a besoin d’experts formés, et cela commence dès la formation initiale. Mon objectif est que nous parvenions à former de plus en plus d’apprentis dans notre secteur.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?  
Pensez et vivez positivement! Accueillez vos clients avec le sourire!

Manfred Hasler, Région Berne–Soleure

42 ans, marié, 2 enfants, Gérant Ueli der Beck AG

Parcours professionnel

  • Apprentissage en vente Blaser Café AG
  • Acheteur Saint-Gobain
  • Acheteur Delec AG
  • Acheteur Sihl AG
  • Administration Ueli der Beck AG
  • Gérant Ueli der Beck AG

Formation

  • Ecole professionnelle de commerce
  • Eurocentres Bournemouth (R.-U.)
  • Management School IFKS
  • Diplôme de direction d’entreprise

Hobbies/Centres d’intérêt

  • Sport, famille, e-mobilité, informatique, politique, économie, cinéma

Quels objectifs vous fixez-vous?
Préparer un bel avenir au secteur de la boulangerie-pâtisserie.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Soyez actifs et ayez l’esprit d’entreprendre. En participant à des événements comme la Nuit des boulangers ou la Journée mondiale du pain par exemple. Il nous appartient de soigner notre image et d’attirer l’attention sur nos métiers. Le nombre de boulangeries-pâtisseries artisanales, et avec elles celles qui s’engagent, ne cesse de décroître. Nous sommes sur une pente dangereuse.

Votre produit préféré?
La tarte aux cerises.

Peter Lyner, Région Zurich-Schaffhouse

54 ans, marié, 2 enfants, Propriétaire Beck Lyner

Parcours professionnel

  • Apprentissage de boulanger-pâtissier
  • Boulanger et officier RS/UOS/OS
  • Plusieurs postes de pâtissier-confiseur en Suisse
  • Pâtissier aux USA
  • Reprise de l’entreprise Beck Lyner (Winterthour) 4e génération
  • Membre du comité directeur de l’association des maîtres-boulangers de la région de Winterthour
  • Président Assoc. maîtres-boulangers – région Winterthour
  • Membre du comité directeur de l’association Bäcker+ Konditormeister, canton Zurich
  • Président ZHBC, membre du CC de la BCS

Formation

  • Ecole de commerce
  • Examen professionnel de boulanger-pâtissier
  • SIU
  • Examen professionnel supérieur

Quels objectifs vous fixez-vous?
Une bonne communication et une bonne information de la région. Il faut que les souhaits de la base soient pris en compte, que l’association soit au service de ses membres.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Qu’ils n’hésitent pas à me solliciter directement.

Roland Räber, Suisse orientale

44 ans, marié, 2 enfants, propriétaire de la boulangerie-pâtisserie Räber Jona

Parcours professionnel

  • Apprentissage de boulanger-pâtissier
  • Emplois dans différentes boulangeries
  • Emploi saisonnier en Thaïlande
  • Incursion rapide dans l’industrie boulangère
  • Propriétaire d’une boulangerie-pâtisserie avec restaurant à Jona

Formation

  • Examen professionnel
  • Examen professionnel supérieur

Hobbies/Centres d’intérêt

  • VTT, ski de fond, randonnées en montagne, voyages, carnaval

Quels objectifs vous fixez-vous?
En tant que représentant régional, je trouve important de m’engager pour les intérêts de ma région. C’est la raison pour laquelle je compte particulièrement m’engager pour la Suisse orientale. L’appartenance à l’association doit rester au cœur de notre travail. Il  s’agit de mettre au point des solutions sectorielles utiles et une bonne CCT, pour maintenir les charges administratives au minimum.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Pour que l’association connaisse les inquiétudes et besoins de ses membres, il est nécessaire que ceux-ci les expriment. Il est essentiel que les informations de la base parviennent aux responsables régionaux dans les CC, via les présidents cantonaux, et inversement.

Wilhelm Ohnmacht, Romandie

58 ans, marié, 2 enfants, propriétaire Boulangerie-Pâtisserie des Planches, Montreux

Parcours professionnel

  • Apprentissage de boulanger-pâtissier
  • Boulanger-pâtissier dans différentes boulangeries
  • Propriétaire

Formation

  • Examen de maîtrise

Hobbies/Centres d’intérêt

  • Chien, jardin, cuisine

Quels objectifs vous fixez-vous?
Permettre une information plus rapide et de meilleure qualité des membres. Un traitement plus rapide des demandes de la base.

Un souhait à formuler à l’attention des membres de l’association?
Qu’ils ne perdent pas confiance dans l’association et soient convaincus par la nouvelle structure.

Votre produit préféré?
Le Panettone.

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