Les boulangers-confiseurs neuchâtelois se sont retrouvés le 13 mai à Peseux (NE) pour leur assemblée de printemps.
«Les rencontres avec les divers personnages de notre belle région sont toujours très enrichissantes pour faire avancer la branche», a relevé la présidente Nathalie Suter dans son rapport. Entrée en fonction en 2023, l’artisane de Boudeviliers (NE) a cependant appelé ses membres à s’engager davantage et à rester solidaire. «Nous avons une bonne équipe. Tout ce que nous faisons ensemble, nous le faisons bien!»

Renforcer la vente
Parmi les préoccupations de l’association, la formation occupe une place centrale. Marie Perriard, responsable de la vente, a notamment lancé un «cri d’alerte»: «Il y a quelques années, nous étions huit expertes sur les cantons de Neuchâtel et du Jura. Nous ne sommes aujourd’hui plus que trois. (…) Nous avons besoin de renfort. A long terme, cela va être compliqué.»
En production, Luca Castelli remplace Carlos Rodrigues, démissionnaire, au poste de chef expert BPC orientation confiseur.
Le manque de recrue touche non seulement les professionnels avertis, mais aussi ceux en devenir. Yves Pelletier du Centre de formation professionnelle neuchâtelois a, par exemple, mis en évidence les places d’apprentissage sur la plateforme orientation.ch ayant trouvé preneur: 1 sur 12. Le directeur du pôle Artisanat et services a toutefois relativisé: «Nous ne sommes qu’au mois de mai. Cela peut encore évoluer dans le bon sens.»
Défilé, fleurs, pain et chocolat
Entre autres festivités, la Neuchâteloise devrait disposer d’un char à l’occasion du Corso fleuri de la Fête des vendanges. Accompagnant la plateforme de 4 mètres, des membres ont prévu de distribuer du pain et du chocolat à la population. Cette présence devrait se répéter durant plusieurs années.
Johann Ruppen