Nina Eggenberger est revenue des États-Unis en 2012. Elle a commencé son apprentissage de gestionnaire du commerce de détail à la boulangerie Lyner à Winterthour-Wülflingen (SG). Ce poste a été un coup de chance ; suivi par deux autres peu après.

Lorsque je suis rentrée des États-Unis à l’été 2012, je ne savais pas encore très bien à quoi pourrait ressembler mon avenir et quelle formation j’allais suivre.

J’ai vu un poste vacant en ligne à la boulangerie Lyner à Winterthour-Wülflingen. Comme j’ai grandi dans ce village, j’ai voulu tenter ma chance et j’ai posé ma candidature. On m’a toujours dit que je savais bien parler et beaucoup. J’ai donc pensé qu’un apprentissage dans la vente pourrait me convenir. J’ai eu de la chance. Je n’avais jamais fait de stages dans ce domaine auparavant ni ne m’étais renseignée sur cette profession.

Après seulement un jour d’essai et l’acceptation pour la formation, il était clair pour moi que j’allais éprouver beaucoup de plaisir dans ce métier. Cependant, même moi, je ne savais pas à quel point.

Pas que « bonjour et au revoir »

Pendant mon apprentissage de 3 ans, j’ai réalisé à quel point cette profession est créative et variée. Il ne s’agit pas seulement de dire « Bonjour et au revoir ». Si on y prend plaisir et que l’on travaille dans une bonne entreprise de formation, on peut donner libre cours à toutes ses pensées créatives. Et si on a autant de chance que moi, on a aussi de bons superviseurs avec de bons conseils et astuces.

Après mon apprentissage, je voulais absolument travailler à Zurich et découvrir une nouvelle entreprise. Cette décision m’a conduite à la confiserie Sprüngli, près de la gare centrale. Après seulement deux ans d’expérience, je savais que je préférerais travailler dans une petite exploitation, plus proche de ses employés.

Ce qui m’a conduit à mon prochain coup de chance. A 22 ans, j’ai posé ma candidature en aveugle pour le poste de gérante de la nouvelle succursale de la boulangerie Lyner, le « Gnuss Egge » (coin des délices) à Winterthour (ZH). J’ai obtenu le poste après un seul entretien. Après avoir signé le contrat de travail, je me suis fixé comme objectif de dépasser les attentes de mon patron, et c’est pourquoi je me suis donnée à fond chaque jour. Je voulais être parfaitement préparée à chaque réunion et avoir toujours toutes les informations.

« Après avoir signé le contrat de travail, je me suis fixé comme objectif de dépasser les attentes de mon patron. »

Responsable des ventes à 24 ans

Ces efforts ont porté leurs fruits. En janvier 2019, Peter Lyner m’a proposé le poste de responsable des ventes chez Lyner. A seulement 24 ans, je suis devenue responsable des ventes, ce dont je suis très fière. Ce poste était mon rêve et mon troisième coup de chance. Tous ces coups de chance me sont arrivés à la boulangerie Lyner, c’est pourquoi j’ai choisi de soutenir cette entreprise de toutes mes forces et de tout mettre en œuvre pour que les ventes fonctionnent de la meilleure façon possible.
A l’été 2019, j’ai commencé, en plus de mon poste de responsable des ventes, une formation pour devenir spécialiste de la branche à l’Ecole professionnelle Richemont. Je savais que cette année allait être difficile, mais avec suffisamment de soutien, je serai en mesure de relever le défi.

Le travail acharné a porté ses fruits

Les années 2019-2020 ont été si spéciales et si pleines de nouveautés que je n’aurais pas réussi toute seule. Quand la crise du coronavirus a débuté, ce n’était facile pour aucun d’entre nous dans la profession. Nous ne savions pas comment y faire face ni quelles mesures prendre dans l’immédiat. Mais le propriétaire de l’exploitation, Peter Lyner, a rapidement élaboré un concept de protection qui était réalisable pour nous tous.

Je n’aurais pas pu maîtriser toute cette année sans le soutien de chaque employé. En particulier, les gérantes et M. Lyner m’ont apporté un soutien quotidien et m’ont permis de me concentrer sur ma formation et mes tâches en tant que responsable des ventes. En novembre 2020, j’ai reçu la bonne nouvelle que j’avais obtenu mon diplôme avec une note de 5,2 ; l’une des meilleures notes dans le commerce de détail. Mon travail a donc porté ses fruits.

Plus qu’une simple promotion

Je n’aurais pas pu choisir une meilleure exploitation pour commencer ma carrière. Dès le premier jour, j’ai toujours été soutenue et autorisée à apporter mes idées. C’était l’une des choses les plus importantes pour moi. Car lorsqu’on est promue à un jeune âge et qu’on vous offre un poste de direction en récompense du travail accompli, c’est plus qu’une simple promotion, c’est une marque de confiance. C’est exactement ce dont les jeunes ont besoin aujourd’hui : de confiance. Dans beaucoup d’entreprises, on ne peut même pas obtenir un poste de gérant avant 25 ans, mais je l’ai obtenu à 22 ans, et à 24 ans, j’étais responsable des ventes. C’est ce qui fait une bonne entreprise. Ma propre entreprise porte-bonheur.

En investissant tôt dans quelqu’un et en lui faisant confiance, cela est toujours payant un jour. Je ne peux pas imaginer prendre ma retraite dans une autre exploitation que celle de la boulangerie Lyner. C’est encore loin, mais il n’est pas question pour moi de dire au revoir à quelque chose de si fantastique. En outre, j’ai encore tellement de choses de prévues pour la boulangerie Lyner et je me réjouis chaque jour d’avoir accepté ce défi.

« Lorsqu’on est promue à un jeune âge (…), c’est plus qu’une simple promotion, c’est une marque de confiance. »

Encourager les jeunes le plus tôt possible

Dans notre branche, nous devons encourager les jeunes très tôt, lors de leurs stages découverte, et leur montrer à quel point notre travail de vente dans une boulangerie-confiserie peut être formidable. Pas seulement au front, mais surtout au niveau des coulisses, dans l’atelier ou dans la production, et laisser les jeunes y prendre part. Comme j’ai eu la chance de faire ma formation dans une telle exploitation, j’ai rapidement réalisé à quel point cette branche et le métier de gestionnaire du commerce de détail peuvent être variés. Et que j’ai pris la bonne décision de faire cet apprentissage.

Les coups de chance arrivent, c’est plus que jamais évident pour moi. Mais je n’aurais jamais pensé que j’en aurais trois dans la même entreprise. Et pourtant, c’est ce qui est arrivé. Je n’en serais certainement pas là où je suis aujourd’hui si j’avais choisi la voie de l’éducation de la petite enfance ; je suis sûre que cela serait également quelque chose de gratifiant, mais je n’aurais jamais pu découvrir cette branche.

Je suis reconnaissante chaque jour de pouvoir faire ce travail et de l’appeler ma vocation. Le coup de chance de 2012 a ouvert la voie à mon avenir.

Nina Eggenberger

  • Eté 2011 – été 2012 : année d’échange aux États-Unis avec obtention du diplôme High School
  • Eté 2012 – été 2015 : apprentissage de gestionnaire du commerce de détail, boulangerie Lyner, Winterthour (ZH)
  • Septembre 2015 – juillet 2017 : gestionnaire du commerce de détail à la confiserie Sprüngli de la gare centrale, Zurich
  • Août 2017 – août 2018 : formation comme organisatrice de mariages
  • Septembre 2017 – juin 2019 : gérante de la succursale Beck Lyner Gnuss Egge, Winterthour
  • Octobre 2018 : cours de formatrice professionnelle
  • Depuis juin 2019 : responsable des ventes boulangerie Lyner
  • Août 2019 – novembre 2020 : examen professionnel commerce de détail

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