Les boulangers-confiseurs suisses ont approuvé à une large majorité le plus grand processus de réorganisation de leur histoire lors du congrès 2019 à Berne. L’association réagit ainsi à l’évolution du marché, souhaitant pouvoir agir avec plus de souplesse et de rapidité à tous les niveaux.

«Rien ne restera en l’état si nous ne sommes pas prêts à tout changer», c’est en ces termes que le président de la BCS, Silvan Hotz, a cité l’écrivain sicilien Giueseppe Tomasi di Lampedusa dans son allocution, lors du 134e congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) à Berne, en évoquant la situation actuelle tendue de l’association et du marché.

Silvan Hotz élu président

Les votants ont donné le feu vert au projet de réorganisation «Reload». Les structures de la BCS et de son Richemont centre de compétences boulangerie pâtisserie confiserie (institut de formation profes-sionnelle et continue du secteur) vont s’alléger. Les quatre organisations stratégiques vont se résumer en une instance, le comité central. 15 membres ont été élus au sein de ladite instance:

  • Edgar Ehrbar, Rössli Beck Dörr AG, Sulgen (TG)
  • Dominik Frei, Bäckerei-Konditorei Frei AG, Nussbaumen (AG)
  • Lisa Frunz, Bebié Konditorei Confiserie GmbH, Lucerne
  • Manfred Hasler, Ueli der Beck AG, Urtenen-Schönbühl (BE)
  • Silvan Hotz, Bäckerei Hotz Rust AG, Baar (ZG)
  • Elias Läderach, Confiseur Läderach AG, Ennenda (GL)
  • Jean-François Leuenberger, Boulangerie chez Jean-Pierre, Courtelary (JU)
  • Peter Lyner, Beck Lyner, Winterthour (ZH)
  • Wilhelm Ohnmacht, Boulangerie-pâtisserie des Planches, Montreux (VD)
  • Roland Räber, Bäckerei-Konditorei-Café Jonerhof, Jona (SG)
  • Barbara Richner, Bäckerei-Confiserie Richner AG, Veltheim (AG)
  • Daniel Ricigliano, Pasticceria Ricigliano SA, Lugano (TI)
  • Matin Schnyder, Confiserie Roggwiller AG, Saint-Gall
  • Peter Signer, Bäckerei-Konditorei-Café Signer, Zizers (GR)
  • Franz Willi, Willi Beck AG, Sempach (LU)

La nouvelle instance stratégique sera dirigée par l’actuel président de l’association, Silvan Hotz, le Ju-rassien Jean-François Leuenberger ayant été élu vice-président – et la direction opérationnelle, le comité directeur, revenant au directeur de la BCS, Urs Wellauer.

Renforcer les entreprises artisanales

La majorité des délégués se sont exprimés en faveur du renforcement des membres de l’association à l’occasion du congrès de la BCS, en approuvant deux mesures: désormais, les solutions sectorielles en ligne de sécurité au travail et les bonnes pratiques sont réservées aux membres de l’association et sont obligatoires. L’accord de branche stipule que les enseignes «Le pain» et «Confiseur» ne pourront désigner que les produits artisanaux suisses de membres de la BCS.

Un engagement de longue date récompensé

Jean-Louis Ackermann (Grandson, VD) et Marco Berwert (Stalden, OW) ont annoncé leur retrait de la direction de l’Association des boulangers-confiseurs suisses à l’occasion du congrès 2019, après douze années de bons et loyaux services. Ils ont été nommés membres d’honneur de l’association, sous les applaudissements nourris de l’audience. Maja Fahrni (Merligen, BE) a pour sa part été honorée pour son engagement de deux ans à la direction du département de commerce de détail.

Galerie photos du congrès de la BCS

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