Le conseiller national du PDC Nicolo Paganini, notamment autres président de l’Association suisse des brasseries, blogue sur l’alliance et l’origine commune du pain et de la bière.

Il y a quelques années, pendant ma formation de sommelier suisse de la bière, je me suis consacré à l’histoire de ce breuvage. L’idée de cette boisson moussante serait née… Oh, surprise ! Il y a environ 6000 ans, lorsqu’un boulanger sumérien laissa sa pâte reposer trop longtemps au soleil. Une légende, certes, mais une découverte qui n’est pas de la petite bière. Les cultures de levure déclenchent un procédé de fermentation. Résultat ? Une masse visqueuse et collante, à l’effet grisant : l’ancêtre de notre bière actuelle.
Aujourd’hui, ce n’est plus le pain qui est à l’origine de la bière. Toutefois, le lien de parenté entre cette moisson mousseuse et notre aliment quotidien est évident. Les deux produits se composent essentiellement de céréales.

De nombreux artisans boulangers ajoutent de la bière à la pâte à pain et la considèrent comme le liquide idéal. Vu mes origines st-galloises, mes papilles se mettent en ébullition devant les trois « B » de l’Olma : bière, bratwurst et bürli. C’est là que l’alliance du pain et de la bière trouve son apogée. Les boulangers et les brasseurs peuvent se montrer fiers de leur métier.

En effet, le pain sumérien et la masse collante devenue bière se sont transformés en denrées précieuses qui présentent une étonnante diversité. Je ne connais pas le mot d’ordre des corporations de boulangers, mais la devise des brasseurs et de la bière sera toujours :

« Malt et houblon, que Dieu les préserve ! ».

Nicolo Paganini (54 ans) est Conseiller national PDC, entrepreneur et président de l’Association suisse des brasseries ainsi que de la Fédération suisse du tourisme.

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