L’Association du pain de seigle valaisan AOP a tenu sa 20e assemblée générale, le 24 mai. Réuni au four banal de Vollèges (VS) pour ce jubilé, ses membres ont notamment assisté à la remise des prix des meilleurs producteurs de pain seigle 2023. La première place est revenue à Zenhäusern Frères SA à Sion (99 pts), suivis du 1955 à Saint-Pierre-de-Clages (98 pts), de la boulangerie mobile du Pain de Seigle AOP (98 pts) et de la boulangerie-pâtisserie Salamin SA à Grimentz (97 pts). A ce jour, 37 boulangers sont certifiés AOP contre 65 en 2004.
Production en hausse, ventes en baisse
Au micro de « Rhône FM », le président de l’association, Jacques-Roland Coudray, a qualifiée la récolte de seigle AOP 2023 de « très bonne » avec une « hausse de la production (…) entre 15 et 20% ». Les moissons ont permis d’obtenir près de 300 tonnes de farine. Une baisse de vente de mouture a en revanche été constatée. Conjoncture, incertitudes liées à la construction du moulin de Riddes (VS) et réorganisation d’un grand distributeur en seraient les principales causes, selon les déclarations de M. Coudray. De multiples actions et activités en lien avec les 20 ans de l’association sont prévues tout au long de l’année.
Panissimo