L’exploitation Willi Beck AG à Sempach (LU) est une boulangerie-confiserie renommée. Elle est dirigée par Franz et Christina Willi, de la quatrième génération. Un changement s’annonce dans la direction. Leur fils Kevin travaille dans l’entreprise depuis mars. Il compte reprendre l’affaire dans un avenir proche.

Enfant déjà, je restais dans la boulangerie pendant des heures tôt le matin pour admirer cet artisanat de tradition qui donnait naissance à tous ces délices pour le petit-déjeuner. Mon apprentissage de boulanger-confiseur m’a permis de réaliser un rêve d’enfance. Dès mon plus jeune âge, mon but était de suivre les traces de mon père. Pour ceux qui le connaissent, elles sont littéralement assez grandes.

Acquérir de l’expérience professionnelle

Afin de pouvoir rassembler de nouvelles idées, impressions et expériences professionnelles, mon père tenait à ce que je ne fasse pas mon apprentissage dans l’entreprise familiale. Aujourd’hui, je suis très reconnaissant d’avoir fait mon apprentissage à la Confiserie Heini AG à Lucerne. Après ma formation, j’ai travaillé dans de nombreuses grandes entreprises (voir ci-dessous) et ainsi acquis mes connaissances professionnelles, qui me sont très utiles aujourd’hui. Les nombreuses boulangeries-confiseries suisses offrent une grande diversité, non seulement en raison des différents produits, mais aussi de la façon dont ces produits sont confectionnés. Cet artisanat et ce savoir-faire essentiels pour notre branche, je les ai acquis au fil des ans. De mon point de vue, les années dites itinérantes dans la production avec un aperçu de l’administration sont à recommander à tous ceux qui ont en tête de reprendre une entreprise ou d’en fonder une nouvelle.

Elargir son horizon

En même temps, j’ai élargi mon horizon grâce à des formations continues dans différents domaines, ce qui m’a permis de constituer un réseau également en dehors de la branche. C’est une période extrêmement intéressante et variée, car la cécité dite opérationnelle s’insinue dans nos activités plus vite qu’on ne le voudrait. Au fil des expériences et des nombreuses impressions, j’ai appris que la communication externe est tout aussi importante que la communication et le flux d’informations d’un patron envers ses employés. A mon avis, une communication ouverte avec les employés est un bon moyen de contrecarrer ce phénomène. Ce n’est pas qu’une nouvelle idée ou un nouvel impact apporte immédiatement des améliorations, mais elle stimule une discussion qui mènera plus loin. C’est précisément de ces discussions spécifiques que naissent les améliorations qui permettent d’accroître la compréhension des employés.

Ne jamais perdre le plaisir

Le temps passe et je travaille maintenant dans l’entreprise familiale. L’apprentissage se poursuit avec l’examen professionnel de l’école Richemont à Lucerne et les discussions avec mes parents qui sont également toujours au programme de la semaine. Se lancer des défis pour faire avancer notre entreprise familiale est passionnant. Comme toute la vie, la gestion d’une entreprise est une évolution constante où l’on ne cesse de grandir et d’acquérir de l’expérience. Même si ce n’est pas toujours facile et que l’on doit faire preuve de discipline, il est important de ne jamais perdre le plaisir.

D’où mon message aux jeunes entrepreneurs : acquérez de l’expérience dans d’autres entreprises pour l’avenir. Et : le succès n’a pas besoin de talent, la clé est la discipline.
 

Kevin Willi

  • 8. 10 – 7. 13 : apprentissage de boulanger-confiseur à la Conditorei Heini AG, Lucerne
  • 8. 13 – 9. 13 : stage de cuisinier à l’hôtel Bellevue, Sursee
  • 10. 13 – 12. 13 : séminaire de base Gastro G1 Examen d’aubergiste, 
  • Lucerne
  • 12. 13 – 2. 14 : poste saisonnier chez Chnusper Becke, Schönried
  • 8.14 – 7. 16 : boulanger-confiseur à la boulangerie Hotz Rust, Baar
  • 10. 14 – 9. 15 : diplôme de gestion de bureau et de commerce VSH
  • 8. 16 – 12. 17 : boulanger-confiseur à la boulangerie Kreyenbühl, Lucerne
  • 10. 16 – 12. 17 : spécialiste de la gestion d’entreprise pour les PME
  • 12. 2017 : cours de maître d’apprentissage, Richemont Lucerne
  • 1. 18 – 1. 20 : boulanger-confiseur chez Christen Beck AG, Buochs
  • 1. 19 –  4. 20 : spécialiste en marketing, Lucerne
  • Depuis 2. 20 : direction Willi Beck AG, Sempach
  • 8. 20 – 6. 21 : examen professionnel de boulanger-confiseur

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