L’assemblée générale (AG) de l’association cantonale des boulangers-confiseurs fribourgeois, qui s’est tenue le 7 mai à Sugiez, a été présidée pour la première fois par Matthieu Walther. La promotion de la relève en était le sujet principal. Dans son discours, la présidente du Grand Conseil fribourgeois, Françoise Savoy, qui a elle-même grandi dans une boulangerie, a lancé un appel à la solidarité et à la coopération.
«Nous sommes chaque année confrontés à plus de défis», a constaté avec lucidité Matthieu Walther, président fribourgeois, lors de l’assemblée générale de l’association cantonale à Sugiez. Il a notamment souligné le manque de relève: «Nous connaissons toutes et tous des difficultés à trouver des apprentis et apprenties.» Mais tout le monde doit tout mettre en œuvre pour former les professionnels et professionnelles de demain, et ainsi assurer la pérennité des entreprises artisanales. Il a exhorté les membres à s’impliquer davantage. «Nous sommes unes des artères qui fait battre le cœur de l’artisanat et il doit continuer à battre pour ne pas mourir.»

Coopération et solidarité
Françoise Savoy, présidente du Grand Conseil fribourgeois, était dans son élément. Fille de boulanger, elle a appelé à la coopération et à la solidarité dans son discours engagé, soulignant les nombreux défis à relever et remerciant les personnes présentes pour leur engagement. «J’ai eu la chance, de grandir dans une boulangerie.» Les valeurs qui lui ont été transmises sont «ancrées dans les cœurs».
Investir dans l’avenir
Les difficultés rencontrées au quotidien ne doivent pas «nous empêcher de former avec passion la relève au sein de nos entreprises», a rappelé lors de l’AG Richard Uldry, président de la commission d’apprentissage et responsable de la formation. En 2024, 34 examens CFC et AFP ont été organisés, avec 3 échecs. En 2025, le nombre d’inscriptions à la procédure de qualification s’élève à 2 pour l’AFP et à 39 pour le CFC. Au total, le canton compte 89 apprentis et apprenties en boulangerie-pâtisserie-confiserie (88 en 2023), 54 en boulangerie-pâtisserie, 21 en pâtisserie-confiserie et 4 en AFP. Il a remercié tout particulièrement Christophe Petter pour son engagement sans faille. M. Uldry a également encouragé les membres à former des apprentis et apprenties: «La formation de la relève dépend de nous. Le temps investi dans la formation, c’est le futur de nos entreprises!»
Donner une chance aux jeunes
La remplaçante de Margrit Saudan en tant que cheffe experte dans le commerce de détail, Angélique Januzzo, a invité les membres à donner une chance à tous les jeunes en formation, y compris celles et ceux qui souffrent d’un handicap. «Je veux qu’on cesse de trier, de juger ou d’exclure.» Angélique Januzzo a fait part de son expérience positive.
Sébastien Périsset, membre de la commission image et promotion de l’association régionale romande, a évoqué les différentes activités menées en Suisse romande et dans le canton, tandis que le Grand Maître fribourgeois Christian Audergon a rendu compte de l’année écoulée. Marie Perriard a informé l’assemblée de la réorganisation et des nouvelles structures de l’association régionale romande (ARABPC), des différentes commissions et des thèmes actuels (voir le rapport sur l’assemblée des délégués et déléguées de l’ARABPC). Elle a également dressé un bilan du Swiss Bakery Trophy, qui s’est déroulé avec succès l’année dernière. Elsa Mendez, de la commission avenir et formation, a présenté une petite rétrospective et évoqué quelques perspectives. La commission s’est également élargie avec l’arrivée d’une nouvelle personne: Angélique Januzzo, gestionnaire du commerce de détail. Marie Glasson, responsable du service cantonal de la formation professionnelle (SFP), a remercié les membres pour les efforts consentis en matière de formation des apprentis et apprenties, sachant que ce n’est pas facile.
Lors de l’assemblée générale, Samuel Oberson a également été élu réviseur suppléant.
L’association cantonale compte actuellement 96 membres, dont 65 avec commerce.
Tentative de record du monde
Christophe Petter a enfin présenté le prochain grand événement – la tentative de record du monde du plus grand éclair – prévu le 21 juin à Fribourg Centre. Ce lieu accueillera également l’exposition des travaux des apprentis et apprenties. «Une magnifique vitrine pour nos métiers», a déclaré M. Petter.
Claudia Vernocchi