Notre branche peut s’enorgueillir d’un logo national comme identifiant afin de démontrer que ceux qui en sont les dépositaires sont des artisans faisant partie de nos associations faîtières et celles cantonales rattachées.

Parler d’identifiants c’est aussi mettre du respect vis-à-vis de ce dernier et porter haut les couleurs qui sont siennes. Ceci impose des règles, des devoirs et des comportements et il ne faut surtout pas le galvauder. La fierté de pouvoir l’apposer comme enseigne de qualité et au fronton des commerces doivent nous faire penser à sa valeur et qui est de fait la nôtre.

Artisans passeurs du bon, du beau, du goût et maître de la tradition de notre profession, ceci ne veut pas dire que nous devons être identiques loin s’en faut. Car comment comparer quelqu’un de Romanshorn, avec un artisan de Mendrisio, de Coire, de Bâle ou Zurich voire Genève et nos excellents confrères artisans des diverses régions que ces dernières soient en villes, en nos vertes campagnes ou en nos belles montagnes. Mais reste l’identifiant qui nous définit comme des artisans et non des cuiseurs de pains ou des grands distributeurs marchands de logos et de slogans erronés.

Nos clientes et clients, en poussant la porte de nos commerces et en s’extasiant devant les vitrines de ces derniers, doivent savoir qu’ils sont chez un artisan et que ces produits sont artisanaux et de haute qualité, respectueux des matières premières et des axes de fabrications pour en faire des produits d’exception.

Alors oui soyons des acteurs de la diversification, de la diversité et de la qualité avec une identification forte, comme son identifiant c’est cela qui est identique.

Bernard Pignat, Chevalier d’honneur de la confrérie valaisanne

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