A l’occasion de la fête des Mères, Lucien Moutarlier, lauréat d’un Mérite culinaire d’honneur cette année, dévoile les douces et délicates créations de sa maison.
Le pâtissier venu de Nantes (F) s’est installé à Chexbres (VD) en 1985 avec son épouse Angela. Ils ont transmis passion et savoir-faire à leurs trois fils, avant de récemment leur passer la main. Christophe, Damien et Sébastien sont désormais aux commandes de Moutarlier les artisans du goût et de ses cinq points de vente.
Quatre décennies d’artisanat pâtissier
Arrivé de Nantes (F), Lucien Moutarlier (ci-contre) envisageait de rester en Suisse quelques années. « Mais, ma femme Angela a adoré le Lavaux et nous sommes restés », précise le pâtissier-confiseur. Le couple a alors ouvert sa première enseigne en 1985, à Chexbres (VD).

En près de quatre décennies, la maison s’est agrandie. Membre de la prestigieuse association de pâtissiers Relais Desserts, elle compte 80 collaborateurs et cinq points de vente proposent ses spécialités. A la boutique historique se sont ajoutées celles de Lutry (VD), de Lausanne, de Montreux et de Noville (VD). Vaisseau amiral de Moutarlier les artisans du goût inauguré en 2019, cette dernière (photo ci-dessous) abrite désormais la manufacture, dont les installations de torréfaction de cacao.

En mars, Lucien Moutarlier a reçu un Mérite culinaire d’honneur pour l’ensemble de sa carrière pâtissière. Ses enfants, Christophe, Damien et Sébastien Moutarlier, ont repris le flambeau.
Créations pour la fête des Mères




Johann Ruppen