Il y a sur cette terre des personnes qui vous marquent
Oui dès les premiers mots échangés
Il y a ceux qui en plus à travers ces mots donnent la valeur aux propos
Mais comment en aurait-il été autrement
Impossible il est vrai
J’étais jeune et ce cher Frédéric déjà un patron reconnu
Dans notre profession il était déjà un symbole
Oui un symbole dans sa vie de tous les jours
Et dans sa profession à travers ses engagements
Personnalité pour ne pas dire plus
Du monde de la boulangerie-pâtisserie
En homme engagé et engageant
Toujours là pour prendre la parole avec sagesse et à bon escient
Pour mettre de la valeur au sujet débattu
Et travers cela trouver les forces d’équilibre nécessaires
Il a laissé des traces fortes dans les associations
Et marqué de son empreinte ses passages
Que cela soit à la Présidence de la Vaudoise où il avait été son membre fondateur
A la Vice-Présidence de Pistor et comme membre du Comité Directeur de l’Association Suisse
Ou Comme membre dévoué, très actif et participatif aux activités de la Confrérie Vaudoise des Chevaliers du Bon Pain où il fut intronisé en 1969
Avec une certaine douceur dans la voix, comme celle reconnue à la ronde de ses amandines pour appuyer ses propos éclairés
Profondément croyant il était enraciné en ses terres de Ste-Croix
Ce berceau du Jura vaudois qui était sien
Alors à vous sa chère famille
En ces jours de départ sur l’autre rive
Ou son âme se confie en son Dieu qui pour lui était son rocher et son salut
Je viens vous présenter mes sincères condoléances et l’assurance de mes pensées
Que la lumière et l’amour que votre cher disparu a laissé sur cette terre soit pour vous ce qui va jalonner vos routes sans lui à vos côtés
Et à toi mon cher Frédéric, cher collègue et très cher Ami
Je te dis, Adieu
Adieu, adieu, adieu
Repose en paix en cette terre Ste cri que tu as tant aimée et qu’elle te soit légère
Bernard Pignat Chevalier d’honneur de la Confrérie Valaisanne des Chevaliers du Bon Pain
Vouvry, le 19 juillet 2022.