Il y a sur cette terre des personnes qui vous marquent

Oui dès les premiers mots échangés

Il y a ceux qui en plus à travers ces mots donnent la valeur aux propos

Mais comment en aurait-il été autrement

Impossible il est vrai

J’étais jeune et ce cher Frédéric déjà un patron reconnu

Dans notre profession il était déjà un symbole

Oui un symbole dans sa vie de tous les jours

Et dans sa profession à travers ses engagements

Personnalité pour ne pas dire plus

Du monde de la boulangerie-pâtisserie

En homme engagé et engageant

Toujours là pour prendre la parole avec sagesse et à bon escient

Pour mettre de la valeur au sujet débattu

Et travers cela trouver les forces d’équilibre nécessaires

Il a laissé des traces fortes dans les associations

Et marqué de son empreinte ses passages

Que cela soit à la Présidence de la Vaudoise où il avait été son membre fondateur

A la Vice-Présidence de Pistor et comme membre du Comité Directeur de l’Association Suisse

Ou Comme membre dévoué, très actif et participatif aux activités de la Confrérie Vaudoise des Chevaliers du Bon Pain où il fut intronisé en 1969

Avec une certaine douceur dans la voix, comme celle reconnue à la ronde de ses amandines pour appuyer ses propos éclairés

Profondément croyant il était enraciné en ses terres de Ste-Croix

Ce berceau du Jura vaudois qui était sien

Alors à vous sa chère famille

En ces jours de départ sur l’autre rive

Ou son âme se confie en son Dieu qui pour lui était son rocher et son salut

Je viens vous présenter mes sincères condoléances et l’assurance de mes pensées
Que la lumière et l’amour que votre cher disparu a laissé sur cette terre soit pour vous ce qui va jalonner vos routes sans lui à vos côtés

Et à toi mon cher Frédéric, cher collègue et très cher Ami
Je te dis, Adieu
Adieu, adieu, adieu
Repose en paix en cette terre Ste cri que tu as tant aimée et qu’elle te soit légère

Bernard Pignat Chevalier d’honneur de la Confrérie Valaisanne des Chevaliers du Bon Pain

Vouvry, le 19 juillet 2022.

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