Le Pain d’or valaisan 2024-2025 s’appelle Albert Salamin de Grimentz (VS). Le grand maître des Chevaliers du bon pain a reçu sa distinction en famille, la semaine dernière à Martigny. « Un grand bravo à lui et à sa famille », a salué le Chevalier d’honneur valaisan Bernard Pignat lors de la cérémonie qui s’est déroulée à la Foire du Valais à Martigny. Il a ajouté que lors des derniers tests de pain, le pain de seigle de la boulangerie Salamin avait obtenu 100 points sur 100. « Le titre est mérité ! »
Six étoiles pour Alphonse Pellet
Six membres ont également rejoint la confrérie : Isabelle Devènes (Boulangerie La Gourmande, Riddes), Amadeo Arnold (Boulangerie Arnold, Simplon-Dorf), Baptiste Debons (Boulangerie Debons les Artisans, Savièse), Stefano Gobbi (Boulangerie Le 1955, St-Pierre-de-Clages), Paul Wüst (Feinbäckerei Wüst, Gampel) et Jörg Zenhäusern (Boulangerie Zenhäusern Frères, Sion).
Des étoiles ont été attribuées : Paul Mathieu (Loèche), Hervé Chevrier (Evolène), Werner Moreillon (Sierre), Christof Simeon (Reckingen). Avec six étoiles, Alphonse Pellet a établi un nouveau record cantonal.
Conseillère nationale genevoise faite compagnonne
Céline Amaudruz, conseillère nationale genevoise et présidente du CA du Groupe Minoteries SA (GMSA), Alain Raymond, directeur de GMSA, ainsi que Hubert Jaquet, responsable de la coordination et des approvisionnements chez GMSA, ont notamment ont reçu le titre de Compagnondu pain. Leur engagement en faveur de la construction d’un nouveau moulin à Riddes (VS) a permis d’assurer la pérennité du Pain de seigle valaisan AOP. Dans son discours de clôture, le président cantonal Albert Michellod a appelé les membres à se procurer à l’avenir de la farine auprès du moulin valaisan, même si le prix sera un peu plus élevé que la normale. Il s’agit d’assurer l’existence du Pain de seigle valaisan AOP.
Claudia Vernocchi