Quelque 50 000 jeunes commenceront un apprentissage ces prochains jours en Suisse, dont environ 600 en boulangerie-confiserie. Le passage de l’école à la vie professionnelle constituera un changement radical pour beaucoup. Pour que cette entrée en matière se passe bien, tant pour les apprentis que pour les formateurs, nous avons dressé une liste de conseils utiles.

Conseils pour les formateurs

  • Dressez une liste de toutes les informations importantes pour les premiers jours et semaines.
  • Renseignez-vous sur l’inscription à l’école professionnelle.
  • Informez les apprentis sur leur premier jour de travail, y compris sur l’heure d’accueil, le lieu, les vêtements et l’équipement.
  • Préparez des tâches simples pour les premiers jours afin d’assurer le succès.
  • Désignez un collaborateur (parrain/marraine) comme personne de contact.
  • Prévoyez une salle d’accueil appropriée et profitez de l’occasion pour présenter vos collaborateurs.
  • Informez tous les collaborateurs sur les nouveaux apprentis.
  • Préparez le vestiaire et le lieu de travail.
  • Prévoyez des entretiens réguliers afin de répondre aux questions et d’approfondir les connaissances

Conseils Premier jour et premières semaines

  • Accueillez l’apprenti avec amabilité.
  • Expliquez le déroulement de la formation et les défis potentiels.
  • Informez sur les obligations et les droits liés au contrat de travail.
  • Expliquez les règles internes à l’entreprise et les consignes de sécurité.
  • Montrez aux apprentis les locaux et les possibilités de restauration.
  • Faites visiter l’entreprise aux apprentis et informez-les sur les objectifs et les buts de l’entreprise.

Conseils pour les apprentis

  • Habillez-vous de manière appropriée et soyez ponctuel.
  • Discutez de vos horaires de travail avec votre formateur.
  • Soyez poli dans vos relations avec les clients.
  • Posez beaucoup de questions et prenez des notes.
  • Faites des appels téléphoniques privés courts et discrets.
  • Etablissez un emploi du temps pour le travail, l’école, les devoirs et les loisirs.
  • Soyez courageux et persévérez, même en cas de stress et de pression.
  • Si tu as des difficultés, parles-en à tes collègues, à tes frères et sœurs, à tes parents, à des conseillers d’orientation pour jeunes et à d’autres personnes qui peuvent t’aider.
  • En cas de problèmes, cherchez à avoir un entretien de clarification et préparez-vous bien (évitez de rejeter la faute sur autrui et cherchez des solutions).

Vous trouverez des conseils de formateurs/trices et d’apprentis (3e année) de la branche dans le « Panissimo » du 16 août 2024.

BCS

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