Une nouvelle convention collective de travail des boulangers-confiseurs suisses entrera en vigueur, en 2019. Des journées d’information sont planifiées.

La convention collective de travail (CCT) 2019 est depuis longtemps mise sous toit. Les partenaires sociaux de la BCS et l’association suisse du personnel de boulangerie-pâtisserie-confiserie (aspbpc), respectivement Hotel & Gastro Union ainsi que la Syna, ont conclu un accord fin 2017. Il reprend la nouvelle CCT. Depuis avril 2018, la demande d’extension pour la déclaration de force obligatoire générale est en instance.

Les partenaires sociaux visent l’entrée en vigueur de la nouvelle CCT dès le 1er janvier 2019. A partir de l’entrée en vigueur, les employeurs se voient confrontés au défi de mettre en œuvre la nouvelle CCT, de vérifier leurs contrats de travail et d’interroger les processus.

L’extension du champ d’application auprès des employeurs est une des plus grandes innovations. Il est cependant important de réfléchir suffisamment tôt aux changements par rapport à la durée du contrat et de la période d’essai, du 13e mois de salaire, de l’assurance maladie, et de prendre des mesures, si nécessaire.

La BCS soutient les employeurs lors de la réalisation du CCT 2019 afin de pouvoir éviter des litiges inutiles entre employeurs et employés, respectivement des différences avec la Commission paritaire de la BCS.

Les changements, leur signification et la bonne réalisation de la CCT 2019 seront présentés lors de journées d’information.

Séances d’info

L’ABPCV organise deux séances

  • VD: 8 et 11 octobre: 14h00 – 17h00, Ecole professionnelle de Montreux, Clarens.

inscriptions: info(at)boulangerie-vd.ch, tél. 021 728 47 31

L’ARABPC se charge de l’organisation dans les autres cantons

  • GE: 6 novembre, 13h30 – 16h30, Ferme du Lignon, Le Lignon.
  • VS: 7 novembre, 13h30 – 16h30, bâtiment de l’alimentation de l’Ecole professionnelle, Sion.
  • FR: 12 novembre, 13h30 – 16h30, Fédération patronale et économique, Bulle.
  • NE: 22 novembre, 13h30 – 16h30, La Chaux-de-Fonds, lieu à définir.

Inscriptions: info(at)lepain.ch, tél. 026 919 87 51

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