Lors de la réunion annuelle des chefs-experts de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs organisée au centre de formation romand d’Yverdon-les-Bains, l’accent a été mis sur les échanges ainsi que sur le passé et l’avenir de la procédure de qualification.

La procédure de qualification (PdQ) 2021 a été réalisée normalement, dans le respect des directives Covid. Les modifications de la révision partielle 2018 sont entrées en vigueur pour la première fois dans la formation de base de trois ans pour boulangers-pâtissiers (CFC). Et elles ont fait leurs preuves. Les détails sont suivis de près et discutés au sein des comités concernés.

Directives PdQ 2022

Les directives pour l’année suivante sont toujours un thème principal de la réunion des chefs-experts. Quelques suggestions ont été discutées, l’une a été mise en œuvre pour l’AFP et une autre pour le CFC. Il s’agit d’une remarque supplémentaire concernant les éléments décoratifs achetés en tant que matières premières non approuvées, d’une précision des types de céréales pour le pain complet dans la tâche de deux pains spéciaux et, pour l’AFP, la position qualité et sécurité a été décrite de façon plus précise. Les directives et la présentation pour information (avec les corrections et les notes) sont en ligne sur www. forme-ton-avenir.ch.

Les chefs-experts organisent des séances d’information sur la PdQ dans les cantons. Les formateurs professionnels sont encouragés à participer à ces événements.

Learndoc2020+

Markus Zimmerli, vice-directeur de l’école professionnelle Richemont, a informé sur le nouveau Learndoc2020+. Introduit vers la fin de 2020, il « a été et est constamment développé et amélioré », a souligné M. Zimmerli. Les points suivants sont essentiels : les tâches de travail sont au centre, les plans de formation, l’outil de recettes, les rapports pédagogiques et le stockage des documents en font également partie.

Il est important de mettre en relation l’apprenti et le formateur professionnel afin que la communication réciproque fonctionne. Pour toute question, le site web support.richemont.swiss est à disposition pour aider et conseiller ; une demande de support peut y être créée et envoyée.
Une préoccupation en Suisse romande était, ou est, le nombre de jours des cours interentreprises (CI). Les experts en examens romands souhaiteraient augmenter légèrement ces cours, qui permettent d’enseigner les bases de manière professionnelle, sous supervision et sans pression de temps. Une augmentation de ces jours n’étant pas de la compétence des chefs-experts, ce sujet sera transmis aux commissions de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS). En outre, les besoins exacts seront clarifiés.

SwissSkills 2022

Après avoir passé en revue les performances des participants en 2020, il a été discuté des SwissSkills 2022, qui se dérouleront en Suisse dans toutes les branches professionnelles. Comme ceux-ci se dérouleront à Berne du 7 au 11 septembre 2022, la sélection et la préparation seront à nouveau très sportives, puisque les journées d’information et d’équipe auront lieu à la mi-juillet. « Le temps doit être bien utilisé pour la préparation », a souligné Markus Zimmerli.
Après une journée intensive, tous les participants ont exprimé leur plaisir de pouvoir à nouveau se rencontrer sur place et échanger des idées entre eux. Peter Signer, responsable de formation de la production au sein du comité central de la BCS, a exprimé « un grand merci à tous les chefs-experts, mais aussi à tous les experts qui, par leur grand engagement, ont permis le bon déroulement des PdQ ». Il a présidé la réunion avec Esther Wehren, chef-experte de la production dans le canton de Lucerne, Sébastien Knecht, responsable du centre de formation Richemont à Yverdon-les-Bains, et Markus Zimmerli.

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