L’élite du savoir-faire gastronomique s’est réunie le 10 mars à Berne. La remise des Mérites culinaires 2025 a mis en valeur l’excellence de professionnels de la gastronomie, dont les artisans pâtissiers Lucien Moutarlier, Adrien et Guillaume Charlet, et Martin Schnyder.
Le sixième concours du Mérite culinaire s’est déroulé dans un prestigieux établissement à proximité du Palais fédéral. « Les lauréats, qui ont été successivement distingués à cette enseigne, attestent que s’écrivent, année après année, de nouvelles pages de la grande cuisine et de la pâtisserie », a rappelé en préambule le conseiller fédéral Guy Parmelin. Pour cette édition, ils étaient neuf, dont quatre représentants de la branche.

A peine croyable
Un Mérite culinaire d’honneur pour sa carrière de pâtissier-confiseur … En apprenant la nouvelle par mail, Lucien Moutarlier a d’abord cru à un canular. « Ce n’est que lorsque Josef Zisyadis (ndlr : initiateur du concours) m’a téléphoné pour tout confirmer que je me suis rendu compte que cela n’en était pas un. », sourit le pâtissier, avant de poursuivre. « C’est un honneur. » Arrivé en Suisse il y a 46 ans, le Nantais envisageait d’y rester qu’une ou quelques années. Désireux d’être à son compte, il avait trouvé des opportunités en France. « Mais, ma femme a adoré le Lavaux et nous sommes restés. » Il a ouvert son enseigne à Chexbres (VD) en 1985. Trois de ses quatre enfants ont repris aujourd’hui le flambeau de l’entreprise et de ses cinq points de vente.
Succès d’équipe
Par le biais d’Adrien et de Guillaume Charlet, une autre entreprise romande a brillé en ce début mars. Le second des frères précise cependant que ce n’est pas uniquement à eux que reviennent la plaquette et les foulards distinctifs, mais à toute l’équipe de la boulangerie-pâtisserie Charlet à Gryon (VD). « Décerné par un jury de renom, ce prix est très gratifiant pour notre famille et notre équipe. » De plus, il serait un excellent outil de promotion de la rigueur et de la qualité que les collaborateurs apportent aux marchandises, au quotidien « et dans l’ombre ».
Le confiseur alémanique Martin Schnyder a complété la liste des artisans honorés. Il s’agit de « l’une des plus importantes choses » que le propriétaire de la confiserie Roggwiller à Saint-Gall ait pu vivre dans sa carrière. A l’annonce du résultat, il l’a immédiatement partagé avec sa femme. Cela lui tenait à cœur : « Elle et mes filles contribuent largement à la réussite de nos apprentis et de nos collaborateurs. » Leurs jeunes, régulièrement primés dans des concours, ont d’ailleurs fait parler de la maison saint-galloise à plusieurs reprises, a relevé la jurée et cheffe Bernadette Lisbach.
Durant la cérémonie, le jury a aussi récompensé cinq chefs cuisiniers, dont Bernard Ravet d’un Mérite d’honneur.
Johann Ruppen / Diego Schwerzmann