L’assemblée générale de l’Association cantonale vaudoise (ABPCV), qui s’est tenue le 23 juin au château de la Sarraz (VD) a été marquée par le départ imminent de son secrétaire de longue date, Yves Girard, ainsi que par les discussions actuelles sur le salaire minimum cantonal et l’hommage rendu à des membres méritants et à de jeunes talents.
Après de nombreuses années de service, Yves Girard (à g.) prendra sa retraite à la fin de l’année. Lors de l’assemblée générale, le président cantonal Laurent Buet (à d.) a rendu hommage au secrétaire, qui a toujours été là pour ses membres, 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, et toujours de bonne humeur… «Une personne incroyable!

Merci à toi Yves, de défendre les valeurs de nos métiers», a souligné M. Buet, avant d’ajouter en souriant: «Il sera encore à notre service jusqu’à la fin de l’année!» Visiblement ému, Yves Girard a déclaré qu’il ne souhaitait pas faire d’adieux, sa devise étant «servir et disparaître». «Et maintenant, je suis encore en fonction.» Il a remercié la branche de la boulangerie-confiserie pour ces 40 années qui sont passées beaucoup trop vite.
Le secrétaire sortant a préparé sa succession, ne laissant rien au hasard. Justine Froidevaux a ainsi pris la relève depuis quelque temps déjà. Le secrétariat sera assuré par la Fédération des métiers de l’accueil et du goût (FMAG), qui réunit les organisations patronales et professionnelles des métiers de bouche, de l’hôtellerie et de la gastronomie, dont fait également partie le secteur de la boulangerie-confiserie. Son directeur, Roman Helfer, a expliqué pourquoi la création de la FMAG avait été nécessaire et a présenté ses quatre piliers principaux: les services, la formation, l’économie et la politique. Il a conclu en ajoutant avec un clin d’œil qu’il fallait maintenant trouver un remplaçant à Yves Girard. Outre le directeur, toute une équipe sera à pied d’œuvre: Barbara Bandido, Amandine Barbey et Valentino Pavic, Justine Froidevaux étant également de la partie. M. Helfer a affirmé que les cotisations des membres resteraient inchangées.

Salaires minimaux
Le nouveau responsable de la FMAG et le président cantonal Laurent Buet ont abordé la question des salaires minimaux et relevé l’importance des conventions collectives de travail négociées par les partenaires sociaux. La semaine dernière, le Conseil national s’est prononcé en faveur de la primauté des salaires minimaux convenus par les partenaires sociaux sur ceux fixés par les cantons. Laurent Buet a rappelé les différents compléments dont bénéficient les travailleurs de notre branche, comme la majoration pour le travail de nuit.
«Vaud certifié d’ici»
Lors de l’assemblée générale, le président cantonal a fait la promotion du nouveau label «Vaud certifié d’ici», lancé la semaine dernière lors d’une conférence de presse en collaboration avec l’association Vaud Promotion. L’objectif est de valoriser le pain issu de filières courtes et de production locale, ainsi que de promouvoir la création de valeur ajoutée. Une vidéo promotionnelle sera publiée la semaine prochaine.
Collaboration avec Agroscope
Depuis 2024, l’association cantonale collabore avec Agroscope pour remettre en semence des graines purement vaudoises. L’objectif est, selon Laurent Buet, de pouvoir produire de la farine panifiable issue d’anciens blés vaudois. Le président cantonal a également évoqué les travaux liés au projet de l’Espace du blé et du pain à Echallens. «Une aventure captivante», a déclaré M. Buet.
Nouveaux membres d’honneur
De nouveaux membres d’honneur ont été nommés lors de l’assemblée générale: Steven et Elisabeth Rougement de Nyon, ainsi que Pascal Favre du Groupe Minoteries SA (GMSA), qui part à la retraite. Christophe Ackermann (Grandson), qui a remporté la couronne boulangère lors du congrès de la BCS la semaine dernière, a également reçu un tonnerre d’applaudissements.
Assemblée générale en deux parties
Pour la première fois, l’assemblée générale s’est déroulée en deux parties: la partie officielle et statutaire, réservée aux délégués et déléguées, a eu lieu à une date antérieure. La partie conviviale a suivi le 23 juin. La nouvelle forme a été bien accueillie, tous les commentaires des invités contactés étaient positifs.
Les honneurs pour les jubilaires et des jeunes talents

Le comédien et Ambassadeur du pain et du chocolat 2018 Benjamin Cuche a procédé à la remise de diplôme aux jubilaires :
Pour 20 ans
- Au Cœur des Saveurs SA, Sophie et Daniel Baumgartner, Nyon,
- La Confiserie Zürcher, sous la direction de Anne Rapin, Montreux
- L’entreprise Fleur de Pains, sous la direction de Stéphane Simon, Crissier
Pour 25 ans
- La Maison Buet, Anita et Laurent Buet, Lausanne
Pour 30 ans
- La Confiserie Gérard Fornerod Sàrl, Béatrice et Gérard Fornerod, Morges
- La Confiserie Steve Rougemont, avec Elisabeth et Steve Rougemont, Nyon
- La Boulangerie du Village, Laurent Dubois, Leysin
Pour 35 ans
- La Boulangerie Daniel Baumann, Catherine Mayor, Lausanne
Pour 40 ans
- La Boulangerie Chez Rocco, Ivica et Eric Rochat, Le Lieu
- La Boulangerie Golay SA, Marina et Jean-François Golay, St-Légier
Six jeunes talents méritantes ont aussi été honorées devant l’assemblée

D.g.: Zoé Are, Lauréane Di Stefano, Emma Napoli, Charlotte Crausaz, Alicia Hochreutener et Lola Savoy
Un pain d’épices de Berne pour Yves Girard
Urs Wellauer-Boschung, directeur de la BCS, a salué le travail de l’association cantonale et souligné l’importance des structures cantonales pour les questions régionales. En la matière, l’association nationale est souvent trop éloignée: un engagement sur place est nécessaire.

C’est ce que font les Vaudois de manière exemplaire. Il a qualifié le travail politique de pilier central du travail associatif, afin de représenter efficacement les intérêts des membres au niveau national. Wellauer a remercié Yves Girard pour sa collaboration toujours agréable et constructive, et lui a offert un pain d’épices du canton de Berne en guise de petit cadeau.
Le président de l’association romande, Gérard Fornerod, lui-même membre de l’ABPCV, a également salué la solide administration de l’association cantonale vaudoise et a énuméré les prestations fournies par la Romande, qui a été réorganisée l’année dernière. A l’issue de son discours, Laurent Buet a déclaré ce qui suit: «La Romande va dans la bonne direction.»
Stéphane Montagero, premier vice-président du Grand Conseil vaudois, a quant à lui exprimé son amour pour les produits de notre branche, dans son discours. Dans le contexte de l’importation de pain et de produits de boulangerie fine, ainsi que du nouveau label vaudois, Pascal Hottinger, directeur général de la Direction générale de l’agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires, a pour sa part souligné que le canton de Vaud était le grenier de la Suisse et qu’il fallait privilégier les produits locaux.
Claudia Vernocchi