En 2017, les employés de 43 entreprises ont dû quitter leur emploi pour des raisons de santé. Afin de limiter le nombre de départs des collaborateurs et des apprentis, les allergies doivent être une thématique à aborder dès la phase d’apprentissage ou d’initiation.

Pendant les journées d’initiation, l’entrepreneur, l’agent de sécurité (SiBe) ou la personne responsable de la formation professionnelle doit fournir les documents nécessaires. Cela inclut également les documents relatifs aux questions de santé.

En 2017, 43 entreprises ont été confrontées au fait qu’une personne de l’équipe n’était plus autorisée à exercer la profession pour laquelle elle avait été formée suite à une maladie professionnelle. C’est pourquoi il est essentiel d’organiser ces journées d’initiation.

Il est important de questionner les apprentis et de savoir s’ils souffrent d’éventuelles allergies ou du rhume des foins. Il faut leur expliquer dès le début la méthode de travail à adopter pour réduire le dégagement de poussières de farine dans le fournil.

A prendre en considération

– Obtenir un formulaire traitant des risques professionnels liés à l’exposition aux poussières de farine. Le document est disponible dans le dossier MSST, chapitre 6 Exposition aux poussières de farine.

– Le travail de nuit étant interdit aux jeunes de 15 ans, le travail ne peut en principe commencer avant 6 heures du matin.

– Ne pas laisser travailler les apprentis sans surveillance pendant la phase d’initiation.

– Ne pas autoriser les travaux sur des machines dangereuses.

– S’il est prévu de travailler sur une machine, des directives des instructions rigoureuses doivent être données avant de commencer le travail. La supervision de l’apprenti par un professionnel qualifié est une condition sine qua non.

– Les instructions qui s’appliquent aux apprentis en phase d’initiation sont les mêmes que celles qui s’appliquent à tous les autres employés. (temps de travail, réglementation des pauses, etc.).

– L’assurance-accidents légale est également garantie pour les apprentis en phase d’initiation dans le cadre prévu par la loi fédérale sur l’assurance accidents (LAA).

– La semaine de travail de 5 jours s’applique. Les samedis et dimanches sont des jours chômés.

Pour un lieu moins poussiéreux

– Maîtrisez vos gestes au moment de fariner le plan de travail.

– Lors de l’ajout de farine dans le bol de pétrissage (silo ou cuve de pétrissage), il faut éviter les grandes hauteurs de chute.

– Mettre la farine dans le pétrin en utilisant la pelle.

– Lors du pétrissage de la pâte, recouvrir un court instant les grilles de protection d’un film plastique.

– Sortir la pâte de la machine en portions raisonnables en humidifiant les mains et les bras et non recouverts de farine.

– Bien graisser les plans de travail en bois, ce qui permettra de réduire considérablement le développement de la poussière de farine.

– A la place de farines de fleurage, utiliser de la semoule de blé ou des farines spéciales de fleurage (la farine de blé, mais aussi des farines spéciales de fleurage sont disponibles chez Pistor et d’autres fournisseurs ou meuniers).

– Pour nettoyer le sol, utilisez l’aspirateur plutôt qu’un balai, parfait pour enlever les résidus de semoule.

Remarques

– Les nouveaux modèles de pétrins doivent avoir des couvercles fermés.

– Les aspirateurs doivent être dotés d’un filtre de classe adapté à la filtration des poussières dangereuses.

– Pour les travaux qui génèrent un dégagement de poussières important, porter un masque de protection avec filtre de classe FFP2 contre les poussières fines ; pour vous protéger et préserver votre santé.

Cela pourrait aussi vous intéresser