Chaque jour est une fête chez l’artisan boulanger-confiseur! Ce sera encore plus vrai le 6
janvier, jour de la Fête des Rois! A cette occasion, de nombreuses boulangeries-confiseries
artisanales du pays proposeront à leur clientèle des gâteaux ou des galettes des Rois,
des animations particulières pour certaines, ainsi qu’un concours organisé sur le plan national
par l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs.
Participation au concours
A partir du 1er janvier, la carte de concours est disponible dans toutes les boulangeries-confiseries participantes de Suisse à l’achat d’une galette des Rois. Procure-toi une carte, remplis-la et dépose-la dans l’urne prévue à cet effet – ou participe au concours en ligne! La participation en ligne est possible du 1er au 11 janvier 2025.
Prix de concours 2025
1er prix: bon de voyage de Globetrotter Travel Service d’une valeur de 5’000 francs
2e prix: bon de Switzerland Travel Centre pour des vacances en Suisse d’une valeur de 2’500 francs
3e prix: «évènement boulanger» avec petit déjeuner pour 10 personnes à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne, d’une valeur de 1’000 francs
Du 4e au 120e prix: bons gourmands de l’artisan boulanger-confiseur d’une valeur de 30 à 500 francs
Du fournil à la table familiale…
Histoire
Raine/roi d’un jour
La galette des Rois est un gâteau à base de pâte levée sucrée composé de plusieurs boules. Dans l’une d’entre elles – jamais celle du milieu – se cache une petite figurine représentant un roi ou une reine. Celui ou celle qui la trouve dans sa part de galette est couronné/e reine ou roi d’un jour. Cette personne a alors le droit de porter la couronne qui accompagne la galette, d’émettre des souhaits et de donner des ordres. Cette pâtisserie sucrée est servie à l’occasion de l’Épiphanie (le 6 janvier), une fête qui rappelle la recherche et l’adoration des trois mages devant la crèche de Jésus.
Dans certaines régions de Suisse romande, la galette des Rois est faite de pâte feuilletée, dans laquelle est glissée une fève en porcelaine colorée.
Histoire de la galette des rois
C’est en 1952 que Max Währen (1919 – 2008), chercheur spécialisé dans le pain, a redonné vie à cette tradition séculaire en collaboration avec l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS). Le Richemont centre de compétences boulangerie-pâtisserie-confiserie de Lucerne a créé pour l’occasion la recette d’un gâteau à base de pâte levée sucrée, encore utilisée aujourd’hui.
La galette des Rois est une coutume attestée en Suisse depuis au moins 1390 par l’existence d’un produit sucré comparable. Mais selon les experts, son origine remonte encore plus loin, au Ve siècle avant Jésus-Christ. Dans l’Antiquité romaine, le gâteau aurait été confectionné à l’occasion d’une fête populaire en l’honneur du dieu Saturne. En ce temps-là toutefois, la fève n’aurait été encore qu’un haricot.