En 2014, Uthaya Umaparan a participé au premier championnat des métiers à Berne. La candidate au WorldSkills participera de manière active aux SwissSkills 2018. « panissimo » s’est entretenu avec la confiseuse bernoise.

Comment allez-vous ?


Très bien merci. Et vous ?

Merci, très bien. En 2014, vous aviez participé au SwissSkills. Quels souvenirs gardez-vous ?


C’était une formidable expérience. J’aime m’en souvenir. C’était une période difficile, mais j’ai beaucoup appris. Le tout était une expérience unique et remarquable ; être d’un des candidats d’un championnat comprenant toutes les professions.

C’est une autre impression de travailler devant le public, à l’inverse d’un cadre protégé au travail. Comment avez-vous géré cela ?


J’étais un peu nerveuse. Toutefois, j’ai essayé de me préparer au mieux et de me concentrer sur mon travail.

Avez-vous vécu des moments d’horreur?


D’horreur, non. Des imprévus oui, j’ai alors dû réagir et changer mes plans.

Quelles ont été vos meilleures expériences ?


Les cérémonies d’ouverture et de clôture. Un autre joli moment a été lorsque la compétition s’est arrêtée. J’ai alors vu le nombre de visages familiers qui se tenait devant mon box et qui m’applaudissaient.

Qu’en avez-vous retiré ?


Il ne faut pas abandonner. Même si tout n’est pas parfait, l’essentiel est de livrer le produit dans les temps.

Avez-vous aussi pu en profiter aux WorldSkills 2017 à Abu Dhabi ?


Oui, bien sûr. Tout ne s’est pas passé comme prévu à Abu Dhabi aussi. J’ai essayé d’être concentrée et de rester flexible. Respecter les délais a toujours été le plus important.

En quoi les SwissSkills 2014 ont-ils été différents des WorldSkills 2017 ?


Les WorldSkills sont encore plus gros. Ils sont difficiles, car il y a plusieurs jours de compétition et qu’ils se déroulent dans un autre pays, dans des conditions différentes. En ce qui concerne les exigences du concours, le niveau requis est également supérieur.

Quels conseils avez-vous pour les participants au SwissSkills ?


Saisissez votre chance ! Préparez-vous autant que possible et investissez du temps, mais rendez-vous avec plaisir à la compétition. Donnez tout !

Quel sera votre rôle durant la manifestation ?


Je ferai partie d’une présentation et d’une démonstration.

Quelle profession allez-vous à coup sûr visiter ?


Je vais essayer d’en voir autant que possible, tout est génial.

Vous travaillez actuellement à la confiserie Eichenberger. Quelle est votre tâche ?


Je travaille dans le département confiserie. Avec les autres employés, nous confectionnons des produits de confiserie sucrés et délicieux.

A quoi ressemblera votre futur ?


Travailler, fréquenter les cours spécialisés et la formation continue, profiter de mes vacances et jouer au unihockey.

Uthaya Umaparan

  1. 2011-2014 formation de boulangère-pâtissière-confiseuse, orientation confiserie.
  2. 2014 SwissSkills à Berne.
  3. 2015 concours de qualification confiserie à la FBK
  4. 2015-2016 complément boulangerie
  5. 2017 WorldSkills à Abu Dhabi
  6. Employeur actuel : confiserie Eichenberger, Berne.

    www.swiss-skills2018.ch

Film SwissSkills2017: www.swissbaker.ch/swissskills2017

Cela pourrait aussi vous intéresser

Une histoire d’amour avec le Swiss Bakery Trophy