«Boucher de l’année 2018, Martin Schwander se penche sur la collaboration et l’estime réciproque des boulangers-confiseurs et des bouchers artisanaux.»

Mani Matter réfléchissait lui aussi déjà au sandwich.

« Qu’est-ce qu’un sandwich sans viande ? Ce n’est rien que du pain.
Qu’est-ce qu’un sandwich sans pain ? Ce n’est rien que de la viande.
Ce n’est que quand tu garnis ton pain avec de la viande,
Ce n’est que quand tu entoures de pain ta viande,
que tu obtiens un sandwich : pain et viande.
Fais en sorte de toujours t’en tenir à ça ! »

Je me sens lié au métier de boulanger depuis ma plus tendre enfance. J’ai passé ma jeunesse avec les enfantsdu boulanger dans le quartier.
A l’école professionnelle, nous apprenions nos leçons avec les apprentis boulangers. Aujourd’hui encore, j’ai de belles amitiés nées de l’époque
du service militaire.

A l’Institut pour la formation des cadres d’entreprise SIU, j’ai été formé par des experts de l’ancienne fiduciaire des boulangers. Depuis plus de 50 ans
et deux générations, l’un des plus célèbres boulangers-confiseurs bernois est notre client le plus fidèle. Une relation basée sur l’estime et la confiance réciproque.
Depuis des siècles, les boulangers et les bouchers suivent un chemin commun et, depuis la Covid-19, nous savons que nos guildes
ont une importance systémique ;un sandwich d’importance systémique, pour ainsi dire.

Espérons que l’estime retrouvée des politiques et de la clientèle nous restera acquise également à l’avenir. – que chantait déjà Mani Matter dans le dernier couplet…

Martin Schwander est maître boucher diplômé avec des boucheries à Riggisberg (BE) et Belp (BE). Il a été élu Boucher de l’année 2018. Il est connu
pour ses produits médaille d’or et le meilleur jambon.
www.schwander-metzg.ch

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