Les candidats des SwissSkills Championships prévus les 11 et 13 novembre à l’Ecole professionnelles Richemont de Lucerne sont sélectionnés. L’organisation SwissSkills a développé en urgence un format de substitution en vue d’offrir une vitrine à la formation professionnelle et aux jeunes talents, malgré l’annulation des championnats suisses centralisés.

Les meilleurs jeunes professionnels du secteur de la boulangerie-confiserie s’affronteront à l’Ecole professionnelle Richemont du 11 au 13 novembre 2020.

Au printemps, c’est le cœur lourd que l’équipe des SwissSkills a dû reporter de deux ans les SwissSkills 2020 centralisés intersectoriels qui auraient dû avoir lieu en septembre à Berne. Suite à ce report, un format de substitution a été développé pour 2020 et d’autres projets existants ont été poursuivis.

Même sans l’évènement majeur de Berne, les meilleurs jeunes professionnels vont pouvoir bénéficier d’une vitrine et faire une excellente publicité à la formation professionnelle avec leurs succès et leurs histoires.

En collaboration avec le directeur Urs Wellauer et l’équipe de Richemont, la commission des concours de la BCS, avec Daniel Nyfeler à sa tête, a très rapidement adapté le concept existant des championnats suisses de cette année dans le secteur de la boulangerie-confiserie à la réglementation en matière de pandémie. Nous avons travaillé avec beaucoup d’engagement ces derniers mois, pour que les championnats des métiers de cette année puissent se dérouler dans des conditions équitables et intéressantes. « Je tiens à remercier toutes les personnes impliquées de leur précieuse collaboration ! », a déclaré Wellauer à « panissimo ».

Soixante SwissSkills Championships en 2020

Les préparatifs vont bon train au niveau des associations professionnelles, les jeunes professionnels n’étant évidemment pas en reste. Soixante différents championnats suisses des métiers (SwissSkills Championships 2020) auront lieu dès le mois de septembre. Les meilleurs jeunes professionnels du secteur de la boulangerie-confiserie s’affronteront à l’Ecole professionnelle Richemont du 11 au 13 novembre 2020. Malgré le coronavirus, la relève professionnelle bénéficiera ainsi d’une plate-forme intéressante lui permettant de démontrer son excellence – la sélection d’une équipe suisse de premier ordre pour les WorldSkills 2021 de Shanghai s’en trouvant également assurée.

« SwissSkills Connect »pour les élèves

En remplacement des SwissSkills 2020 de Berne qui ont dû être annulés, « SwissSkills Connect » offre aux classes d’école une occasion numérique unique de découvrir le vaste éventail des professions et de trouver de l’inspiration au travers de centaines de champions des métiers. Pendant les journées d’inspiration, du mardi 15 septembre au jeudi 17 septembre (celle du Tessin étant agendée au 2 octobre), les élèves pourront communiquer en direct avec les champions des métiers. Les questions des élèves trouveront leur réponse lors de centaines de sessions de chat vidéo en direct. Le contenu de « SwissSkills Connect » est en cours d’élaboration en étroite collaboration avec les associations professionnelles, et pourra également être utilisé après les journées.

Les participantes en commerce de détail

  • Vanessa Arnold, Niederönz, Kaffeehalle Nussbaumer AG
  • Solothurn SO; Nadin Bösch, Neuwilen, Mohn AG Bäckerei-Konditorei, Sulgen TG
  • Zin Ercan, St. Gallen, Café Gschwend AG, St. Gallen SG
  • Daniela Fässler, Unteriberg, Schefer Bäckerei Konditorei AG, Einsiedeln SZ
  • Annalena Häfliger, Hergiswil, Café Koller AG, Sursee LU
  • Milena Hänggi, Zullwil, Sutterbeck AG Breitenbach SO
  • Silvana Lenherr, Gams, Bäckerei-Konditorei-Café P. Signer, Zizers GR
  • Olivia Oberli, Utzigen Bäckerei-Konditorei Ch.+ I. Muralt, Ostermundigen BE
  • Julie Seydoux, Fribourg, Saudan-Zurbuchen SA, Fribourg FR
  • Livia Signer, Schwenden, Böhli AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell AI
  • Leonie Steen, Wallisellen, Bäckerei-Con­ditorei Fleischli AG, Niederglatt ZH
  • Erica Cristiana Vieira Sousa, Wettingen, Beck Arnet GmbH, Baden AG

Les participants en boulangerie-pâtisserie

  • Petra Appert, Schwyz, Bäckerei und Konditorei Chilestägli GmbH, Arth SZ
  • Denise Bärtschi, Huttwil, Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart, Huttwil BE
  • Meris Becirovic, Stans, Christen Beck AG, Buochs NW
  • Larissa Bott, Valchava, Café Pastizaria Furnaria Caterina Bott, Müstair GR
  • Flurina Eggimann, Utzigen, Bäckerei Meier, kreativ beck AG, Hasle-Rüegsau BE
  • Simona Eigenmann, Schweizersholz, Königs Bäckerei-Konditorei GmbH, Zihlschlacht TG
  • Océane Gerbex Cheiry, La Sarrasine Sàrl, Lucens VD
  • Seraina Kundert, Rüti, Cornetto AG Bäckerei-Konditorei-Café, Ennenda GL
  • Cornelia Rykart, Kirchleerau, Beck Mathys GmbH, Schöftland AG
  • Rahel Schellenberg, Winkel, Bäckerei-Konditorei Bosshart, Brütten ZH
  • Vera Stocker, Gunzwil, Café Koller AG, Sursee LU
  • Andrea Tschumper, Wattwil, Bäckerei-Konditorei Huber-Schmucki, Gommiswald SG

Les participants en pâtisserie-confiserie

  • Selina Aebi, Zollbrück, Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart, Huttwil BE
  • Zoé Buchs, Gumefens, Saudan-Zurbuchen SA, Fribourg FR
  • Martina Furrer, Hildisrieden, Konditorei-Confiserie von Rotz GmbH, Cham ZG
  • Duilio Gorla, Chiasso, Eredi Ernesto Münger SA, Lugano-Paradiso TI
  • Natascha Graf, Meggen, Confiseur Bachmann AG, Luzern
  • Jelena Grässli, Confiserie Wanger AG, Schaan FL
  • Jessica Henz, Breitenbach, Sutter AG, Münchenstein BL
  • Milena Herger, Schöftland, Fabian Rimann Chocolatier, Wettingen AG
  • Knobel Jasmin, Lütisburg, Chocolaterie Kölbener GmbH, Horn TG
  • Angela Manser, Muolen, Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen SG
  • Sereina Rast, Rüti, Läderach (Schweiz) AG, Ennenda GL
  • Juliana Thöny, Oberlunkhofen, Confiserie Sprüngli AG, Dietikon ZH

Cela pourrait aussi vous intéresser

Tessin : deux mille francs pour les nouveaux contrats d’apprentissage