Les SwissSkills débutent le 11 novembre à l’école Richemont de Lucerne. Pendant trois jours, les participants se disputeront points et honneur au plus haut niveau de compétence en confiserie-pâtisserie, boulangerie-confiserie et commerce de détail. Les conseils de deux championnes suisses et d’une championne du monde…

Sonja Durrer, championne suisse et du monde en boulangerie-confiserie

Préparation

  • Le plus important, c’est le début ! Je vous conseille de vous entraîner plusieurs fois pendant les 1 à 2 premières heures de la journée de compétition.
  • Une bonne organisation et une bonne planification sont essentielles pour commencer la compétition de manière plus détendue.
  • Ne pas prévoir plus d’une répétition complète (toute la préparation avec les matières premières, le matériel prend du temps et bien sûr beaucoup d’énergie).
  • Obtenir des avis différents est important pour le développement de produits.

Concours

  • Se dire « je suis satisfaite du produit, j’ai bien réussi ».
  • Si quelque chose ne fonctionne pas comme prévu, continuer. Les autres participants sont dans le même cas que vous.
  • Malgré la préparation intensive, ne pas oublier l’équilibre.
Rahel Weber, championne suisse en confiserie-pâtisserie

Préparation

  •  Se détendre suffisamment avant la compétition. Ne pas s’exercer juste avant. Pour se distraire, il est préférable de faire quelque chose de complètement différent.

Compétition

  • Montrer ce que l’on a appris.
  • Si quelque chose tourne mal, garder la tête haute et continuer. Ne pas abandonner ! Il peut toujours se passer quelque chose. Je parle à partir de mon expérience personnelle.
  • Ne pas regarder à gauche et à droite, mais se concentrer sur soi-même.
  • Être fière de participer. Peu importe les résultats, c’est une expérience unique et précieuse.
  • Croire en soi.
  • Le plus important : prendre plaisir au travail et à la compétition.
Nadja Wüthrich, championne suisse dans le commerce de détail

Préparation

  • Effectuer plusieurs essais préalables.
  • Faire une liste précise des choses à emporter.
  • Manuel avec les étapes de travail exactes pour la compétition.
  • S’entraîner, mais prévoir aussi du temps pour se détendre.
  • Se détendre la veille de la compétition et faire quelque chose d’agréable et d’apaisant.
  • Dormir suffisamment.
  • Il est essentiel de manger quelque chose avant la compétition.
  • Prendre du sucre de raisin avec soi pour la compétition.

Compétition

  • Boire beaucoup pendant la compétition.
  • Rester calme et ne pas se mettre trop la pression.
  • Travailler avec précision et ne pas se précipiter.
  • Ne pas désespérer si quelque chose se passe mal. Passer à autre chose.
  • Montrer du plaisir et surtout : ne pas le perdre sous la pression et le stress.
  • Ne pas se laisser distraire par les experts, les spectateurs ou autres participants.
  • Suivre son propre plan et ne pas l’adapter aux autres participants.
  • Ne pas regarder les autres, mais se concentrer sur soi.
  • Croire fermement en soi-même.
  • Profiter de la compétition et tout donner.

SwissSkills Masterclass sur SRF 2


La télévision suisse alémanique SRF 2 diffuse « SwissSkills Masterclass », depuis le 27 octobre. La pâtissière-confiseuse Rahel Weber y tient rôle principal. Le format sera diffusé sur les télévisions romande et tessinoise. www.srf.ch/swissskills

Voilà les participants de SwissSkills

Les jeunes professionnelles et professionnels rivaliseront de ta-lent pour s’imposer, le concours ayant pour thème la «Chine» – en référence aux WorldSkills 2021 de Shanghai.

Cela pourrait aussi vous intéresser